简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

宜州区多举措强化卫生应急体系建设

2019-07-25 10:03     来源:区卫健局
【字体: 打印

近年来,宜州区以“一个关键、两个流程、三大建设、四个保障”的举措强化卫生应急体系建设,为促进社会稳定、和谐发展发挥了积极作用。

一是突出“一个关键”就是党委政府的高度重视。在“构建卫生应急体系”建设中,区委、区政府高度重视,在组织机构、经费投入、人才队伍建设等方面给予了有力保障。实施救援车辆由“120”统一调度、统一指挥;区政府每年预算20万元为卫生应急处置工作经费,并根据实际情况如实予以列支。今年还将投入30万元建设疾控、紧急医学救援中心的综合信息平台;建立了18个部门参与的突发公共卫生事件联席会议制度,研判具体困难和重点工作推进,全面强化多部门协调处置突发公共卫生事件联动机制。

二是规范“两个流程”就是应急工作指挥调度流程和处置工作流程。指挥调度流程方面,全区20个乡镇卫生院和180个村卫生室设立紧急医学救援联络员,负责信息及时报告,保障突发事件处置过程通畅。处置工作流程方面,根据事件发生特点,制定完善病例发现与报告、现场处置、标本采集和送检、病例确诊、信息报告和发布、应急试剂药物和疫苗等的审批等工作流程,并将相关责任落实到具体单位和个人,保障应急响应处置有序规范开展。

三是夯实“三大建设”就是夯实紧急医学救援基地建设、基层卫生应急规范化建设和能力建设。在基地建设方面,实现了区级有中心、乡镇有站、村有联络员,构建了三级基地建设体系,能有效承担自然灾害、事故灾难和社会安全事件等突发事件的伤员救治、卫生应急物资调配支援、及现场消杀等任务。在规范化建设方面,所有乡镇都达到卫生应急规范化建设的标准。在能力建设方面,重点加强各类应急演练,以演练提高了疾病控制院前医疗救治的协作能力和反应能力,2018年来,组织开展各类“应急演练”等10余场次,为应对各类突发公共卫生事件夯实了基础。

 四是筑牢“四大保障”就是“机制保障”“物资保障”“人员保障”和“监测防控网络保障”。机制保障紧紧围绕“一案三制”建设的主要任务,把卫生应急体系建设纳入全区经济社会发展规划和政府年度工作目标,统一实施。修订和完善突发公共卫生事件应急等预案,完善评估指标及考核机制,使重点疾病防控的各项应对措施更加有力强效。物资保障实现各级卫生健康行政部门、医疗机构、疾病机构的储备库分级储备必需的应急药品、便携装备、疫苗、试剂、卫生防护用品、消杀药品等物资;区内三家二甲医院ICU病床达20余张,全区急救车辆37辆,满足应急所需。人员保障实现区、乡、村三级均建立了卫生应急队,所有人员划分为应急管理、专业处置、技术保障、后勤保障、舆情管控等,每个板块均涵盖行政、医疗、疾控、卫监、紧急医学救援指挥调度机构人员。监测防控网络保障坚持“平战结合”的紧急医学应急处置原则,建立健全覆盖全区的传染病网络直报网点,实现了区、乡突发公共卫生事件和疫情报告的信息联网,实现了全区范围内的统一调度、统一指挥。

 

(联系人:韦文甫,联系电话:3188080)

相关链接