简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市宜州区召开学校食品安全知识培训会

2019-09-04 09:24     来源:区市场监督管理局
【字体: 打印

 

   为提高餐饮服务食品安全管理人员法律法规和专业知识水平,提升辖区食品安全经营者主体意识,强化学校食品安全监管工作。近日,河池市宜州区市场监督管理局组织召开2019年秋季学校食堂食品安全暨食品安全管理人员食安知识培训会,辖区116所学校(含托幼机构)食品安全管理人员共计130余人参加培训。


    图为河池市宜州区学校食品安全知识培训会现场

   培训会以近期广西区内发生的食物中毒事件为切入点,对高温季节的学校食品安全工作提出总体要求,强调各单位要切实把食品安全责任意识贯穿于餐饮操作各环节,增强日常管理的针对性和实效性,把学习知识转化为做好食品安全管理工作的实际行动。
   培训人员结合《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》《广西食品安全条例》等法律法规,从食品及原料进货管理、加工制作过程控制、备餐与成品留样、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物管理、人员管理与信息公示、先进管理办法等七大知识板块展开详细培训,针对与食品安全紧密相关的原料采购存放、清洗烹饪、备餐留样、非洲猪瘟防控期间的潲水处置等多项要点进行解读,多角度展示食品安全操作规范的重点及细节,倡导各餐饮单位积极采用“5常6T”、色标管理、明厨亮灶、无水厨房等科学管理办法,进一步提升日常食品安全管理水平。


    图为河池市宜州区学校食品安全知识培训会现场

   培训会现场与食品安全管理人员签订《宜州区学校食堂食品安全责任书》《宜州区学校食品安全管理员任命书》等120余份,有效提升了餐饮服务管理人员“第一责任人”的食品安全法律意识、责任意识和风险意识,为逐步实现餐饮服务食品安全知识培训常态化,促进餐饮服务单位规范加工操作规程的自觉性,保障人民群众饮食安全奠定了良好基础。

相关链接