简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市宜州区审计局2019年第6号审计结果公告:宜州市三元路廉租房项目建设工程(3#、4#楼)竣工结算审计结果

2019-11-29 11:17     来源:宜州区审计局
【字体: 打印

宜州市三元路廉租房项目建设工程(3#、4#楼)竣工结算审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、审计署《政府投资项目审计规定》(审计署〔2010〕173号)、《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》(广西壮族自治区政府令70号)和《宜州市政府性投资基本建设项目管理暂行办法》(宜政办发〔2017〕38号)的规定,我局委托广西正德工程造价咨询有限公司,自2019年9月9日至2019年11月12日,对宜州市三元路廉租房项目建设工程(3#、4#楼)(以下简称该工程)竣工结算工程造价进行了审计,现将审计结果报告如下:

一、项目基本情况

该工程根据广西壮族自治区宜州市发展和改革局文件《关于宜州市房地产管理局新建宜州市2012年廉租住房项目立项的批复》(宜发改项目〔2012〕13号文)进行实施,资金来源为中央预算内投资、自治区补助资金、宜州区财政资金。项目主要建设内容为:3号楼、4号楼施工设计图纸范围内的建筑、装饰及水电工程等。工程建设单位为河池市宜州区房地产管理局,工程建设地点:宜州区庆远镇三元路。该工程于2012年9月12日经过河池市宜州区政府性投资评审中心进行评审并出具评审报告,评审预算控制价为12508636.92元。2012年9月18日经过公开招标确定施工单位是广西建工集团第二安装建设有限公司,2012年10月18日签订《施工承包合同》, 工程合同形式为固定综合单价合同,工程合同价款为壹仟壹佰玖拾万零伍仟陆佰壹拾柒元贰角贰分(11905617.22元),工程按实际完成工程量结算,工程施工内容为3号楼、4号楼施工设计图纸范围内的建筑、装饰及水电工程。该工程于2012年10月19日开始动工建设,2014年12月12日竣工,并于2014年12月12日进行工程交(竣)工验收,工程质量评定为合格,同意交工。

二、工程结算审计依据及实施审计的基本情况

(一)审计依据

1.工程施工合同、工程结算书、验收意见书、施工设计图等建设单位送审资料。

2.《(GB50500-2008)建设工程工程量清单计价规范》广西壮族自治区实施细则。

3.2005年版《广西壮族自治区建筑装饰装修工程消耗量定额》、2008年《广西壮族自治区安装工程消耗量定额》及配套的费用定额和其他相关的计价规范、规定。

4.人工费按桂建标〔2011〕21号文、桂建标〔2013〕3号文计取。主要材料单价采用投标时2012年第3期《河池市建设工程造价信息》宜州市信息价作为计价基数,查找不到的按河池地区信息价。河池地区信息价查找不到的按当地市场价。

5.签证部分综合单价按以下方法确定:①合同中已有适用于签证工程的综合单价,按合同中已有的综合单价确定;②合同中有类似综合单价,可以参照类似综合单价确定;③合同中没有适用或类似于综合单价,采用招投标时的基础材料,套取定额计算。

(二)实施审计的基本情况

该项目竣工结算工程造价审计采用送达审计方式,送审计单位承诺对其提供的与本次审计相关的所有审计资料的真实性和完整性负责,无故意隐瞒或遗漏。本次审计只是结合工程合同、工程结算书、工程量计算书、竣工验收通知、施工图、竣工图及现场核实情况,按工程评审预算定额和材料信息价对送审的工程造价进行审核,并在事后依法对该工程造价进行了审计监督,不包括工程建设合规合法性审计。

三、造价审计发现的问题

因工程量多计等原因,该工程结算造价共核减3514720.08元,主要原因详见附件1:建设工程竣工结算审定对比表。

四、审计结果

依据《宜州市政府性投资基本建设项目管理暂行办法》(宜政办发〔2017〕38号)第三十七条和《建设工程施工合同》结算条款规定,该工程经委托中介机构审核复核,中介机构审计过程符合造价审计程序。该工程送审工程造价为21044529.14元(其中:合同内工程造价为11905617.22元,合同外工程造价为9138911.92元),审定工程造价为17529809.06元,核减工程造价3514720.08元,核减率为16.70%。

根据国家审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局《建设项目审计处理暂行规定》第十四条“工程价款结算多计少计的工程款应予调整”的规定,河池市宜州区房地产管理局对该工程结算造价应予调整。

 

 

河池市宜州区审计局

2019年11月12日

相关链接