简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市宜州区审计局2019年第7号审计结果公告:第六批中央财政小型农田水利重点县宜州市2016年Ⅵ标北牙乡黄龙灌片二期工程竣工结算跟踪审计结果

2019-11-29 11:24     来源:宜州区审计局
【字体: 打印

第六批中央财政小型农田水利重点县宜州市2016年Ⅵ标北牙乡黄龙灌片二期工程竣工结算跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、审计署《政府投资项目审计规定》(审计署〔2010〕173号)、《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》(广西壮族自治区政府令70号)和《宜州市政府投资建设工程全过程跟踪审计办法》(宜政发〔2015〕73号)、《宜州市政府性投资基本建设项目管理暂行办法》(宜政办发〔2017〕38号)的规定,我局委托广西桂春工程项目管理咨询有限公司,自 2016年12月至2019年11月16日,对第六批中央财政小型农田水利重点县宜州市2016年Ⅵ标北牙乡黄龙灌片二期工程(Ⅵ标北牙乡黄龙灌片二期二段工程)(以下简称该工程)竣工结算工程造价进行了造价跟踪审计,现将跟踪审计结果报告如下:

一、项目基本情况

该工程根据2016年2月2日宜水利〔2016〕8号文的有关内容要求建设,计划投资资金:763.87万元,项目资金来源为财政资金。工程建设单位为河池市宜州区水利建设管理站,建设地点为河池市宜州区北牙乡。该工程工程预算造价于2016年7月5日通过宜州市政府性投资评审中心评审,审定招标控制价2792338.80元。本项目采用公开招标方式,开标日期为2016年8月19日,中标单位为江西金峰水利建筑工程有限公司,中标价为2790048元,并与2016年9月18日签订《建设工程施工合同》,合同金额为2790048元,合同价款采用单价形式,合同施工内容为新渠道2条,共4030m;机耕0.5km;附属工程等。

该工程监理单位为广东宏茂建设管理有限公司,设计单位为广西河池水利电力勘测设计研究院。工程于2016年9月21日开工,完工时间为2017年5月15日,2018年3月30日进行工程质量竣工验收,工程质量评定为合格。

二、工程结算审计依据及实施审计的基本情况

(一)审计依据

1.工程施工合同、施工图、竣工图、工程结算书、现场签证、竣工验收报告等建设单位送审资料。

2.《广西水利水电建筑工程预算定额》(2007年本)、《广西水利水电设计概(估)算费用构成及计算标准》(2007年本)及 《广西水利水电工程机械台班定额》(2007年本)。

3.签证部分综合单价按以下方法确定:①合同中已有适用于签证工程的综合单价,按合同中已有的综合单价确定;②合同中有类似的综合单价,参照类似的综合单价确定;③合同中没有适用或类似的综合单价,由承包人提出变更价格,经监理工程师及业主代表确认后执行。

4.河池市水利局关于下达第六批中央财政小型农田水利重点县2016年项目投资计算的通知(河水计划〔2016〕6号文)。

(二)实施审计的基本情况

该项目竣工结算工程造价审计采用送达审计方式,送审计单位承诺对其提供的与本次审计相关的所有审计资料的真实性和完整性负责,无故意隐瞒或遗漏。本次审计只是结合工程合同、工程结算书、工程量计算书、竣工验收通知、施工图、竣工图及现场核实情况,按工程评审预算定额和材料信息价对送审的工程造价进行审核,并在事后已依法对该工程造价进行了审计监督,不包括工程建设合规合法性审计。

三、造价审计发现的问题

因工程量多计及施工等原因,该工程结算造价共核减329399.26元,主要原因详见附件《建设工程竣工结算审核审定对比表》。

四、审计结果

依据《宜州市政府性投资基本建设项目管理暂行办法》(宜政办发〔2017〕38号)第三十七条和《建设工程施工合同》结算条款规定,该工程经委托中介机构审核复核,中介机构审核过程中符合造价审计程序,该工程工程合同造价及中标造价均为2790048.00元,该工程送审工程造价为3101214.48元,审定工程造价为2771815.22元。核减工程造价为329399.26元,核减率为10.62%。

根据国家审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局《建设项目审计处理暂行规定》第十四条“工程价款结算多计少计的工程款应予调整”的规定,河池市宜州区水利建设管理站对该工程结算应予调整。

五、相关情况说明

根据建设单位提供的该工程的招投标文件、工程施工合同、评审结论、工程量计价约定等结算资料,本次结算采用一般计税法(即按照11%征收率计算缴纳增值税)对该工程进行审计,施工单位应按规定足额缴纳增值税。若税务部门实际征收的税费与本次结算审计税费不符,建设单位应根据实际缴纳税费拨付工程款。

 

河池市宜州区审计局

2019年11月16日

相关链接