简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:中共河池市宜州区北牙瑶族乡委员会 河池市宜州区北牙瑶族乡人民政府成文日期:2019年10月24日
标  题:牙发〔2019〕97号 中共河池市宜州区北牙瑶族乡委员会 河池市宜州区北牙瑶族乡人民政府 关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知
发文字号: 牙发〔2019〕97号 发布日期:2019年11月05日

牙发〔2019〕97号 中共河池市宜州区北牙瑶族乡委员会 河池市宜州区北牙瑶族乡人民政府 关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知

2019-11-05 11:12     来源:北牙瑶族乡人民政府
【字体: 打印

各村(社区),乡直各单位:

为贯彻落实《国务院扶贫办关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》(国开办发〔2019〕14号)和《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)及《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发〔2019〕67号)要求,做好全乡2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保高质量完成2019年贫困人口脱贫任务,现就有关事项通知如下。

一、工作任务

严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,确定2019年脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统(简称“系统”,下同)中标注“脱贫”。

二、脱贫标准

贫困户脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发〔2019〕36号)规定的“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)有关标准执行。实地核查验收主要衡量有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。

三、认定程序

按照“核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案”等7步认定程序进行:

  (一)核验工作队入户核验。村(社区)根据经乡扶贫办核准且在系统标注的2019年计划脱贫户名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由第一书记、扶贫工作队员、乡村领导干部等组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名成员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(以下简称《“双认定”验收表》),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。

(二)村民小组(屯)评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表5—7人[由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,相关核验工作队员列席评议会,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本村民小组(屯)2019年脱贫户初选名单(附件7)。同时,在《“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《“双认定”验收表》及初选名单上报所属行政村。

(三)行政村评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7—11人[由村“两委”干部、各有关村民小组(屯)长、住村的退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会,根据各村民小组(屯)上报的初选名单、《“双认定”验收表》核验情况和评议情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议脱贫摘帽指标达标情况,确定本行政村2019年脱贫户初选名单,并在《“双认定”验收表》上填写评议意见。

(四)行政村公示。行政村将评议确定的2019年脱贫户初选名单在村民小组(屯)村民活动相对集中的地方公示7天(附件8)。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2019年脱贫户初审名单(附件9)及《“双认定”验收表》上报乡镇人民政府。

(五)乡镇审核公示。乡扶贫办组织有关人员对各行政村上报的2019年脱贫户初审名单、《“双认定”验收表》及村屯评议、公示等程序进行审核后,以乡镇人民政府名义,将2019年脱贫户初审名单在各自行政村村委会所在地公示7天(附件10)。公示期间如有异议的,乡镇人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,乡镇人民政府在《“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2019年脱贫户审核名单(附件11)及《“双认定”验收表》上报区扶贫开发领导小组。

(六)县级审定公告。区扶贫开发领导小组对各乡镇上报的2019年脱贫户审核名单和《“双认定”验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定2019年脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将审定的2019年脱贫户名单在各自行政村公告(附件12)。同时,对审定公告的2019年脱贫户,组织扶贫信息员在系统中核实信息并标注“脱贫”。

(七)设区市和自治区备案。区扶贫开发领导小组及时将审定的《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”县(市、区)统计表》(附件14)上报河池市扶贫开发领导小组备案,由河池市汇总上报自治区扶贫开发领导小组备案。

四、时间安排

贫困户脱贫摘帽“双认定”工作从2019年10月22日开始,11月29日结束。

(一)前期准备(10月22日-27日)。各村(社区)根据本通知,做好前期准备工作,制定工作方案、组建工作队伍等。

(二)动员部署(10月28日-29日)。10月28日,自治区召开电视电话会进行动员部署,开展业务培训。各村(社区)要于10月29日前完成动员部署和业务培训。

(三)脱贫认定(10月30日-11月24日)。组织核验工作队开展入户核验,完成村民小组(屯)评议、行政村评议公示、乡镇审核公示、县级审定公告等工作。

(四)信息录入(11月18日-29日)。组织扶贫信息员在系统中再次核实2019年脱贫户相关信息,并标注“脱贫”。

五、工作要求

(一)加强组织领导。贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由乡扶贫办统一领导,统筹协调,各村(社区)具体组织实施。乡扶贫办要根据核准确定且在系统标注的2018年计划脱贫人数,统筹做好贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。要配足配强工作力量,保障工作经费和满足必要工作条件,确保高质高效完成工作任务。

(二)坚持标准程序。要把提高脱贫质量放在首位,严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民的检验。

(三)按时完成任务。乡扶贫办要加强工作督促指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,确保2019年11月29日前完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。各村(社区)于2019年11月24日前将开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作情况和《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》上报乡扶贫办。乡扶贫办于2019年11月25日前将本乡镇开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作情况和《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”市统计表》(附件13)上报区扶贫开发领导小组。

未尽事宜,请联系乡扶贫办:0778-3177436。

 

附件:1.贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序图

    2.北牙瑶族乡开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤

    3.行政村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤

    4.村民小组(屯)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤

    5.2019年脱贫户初选名单

    6.2019年脱贫户初选名单公示

    7.2019年脱贫户初审名单

    8.2019年脱贫户初审名单公示

    9.2019年脱贫户审核名单

   10.2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表

 

                                                   中共河池市宜州区北牙瑶族乡委员会

                                                   河池市宜州区北牙瑶族乡人民政府

                                                        2019年10月24日

 

公开方式:主动公开△

中共河池市宜州区北牙瑶族乡委员会办公室                                 2019年10月24日印发


文件下载:

附件1:贫困户脱贫摘帽“双认定”工作程序图.docx
附件2:北牙瑶族乡开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤.docx
附件3:行政村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤.doc
附件4:村民小组(屯)开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作步骤.doc
附件5:2019年脱贫户初选名单.doc
附件6:2019年脱贫户初选名单公示.doc
附件7:2019年脱贫户初审名单.doc
附件8:2019年脱贫户初审名单公示.doc
附件9:2019年脱贫户审核名单.doc
附件10:2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表.doc

相关链接