简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:成文日期:2019年11月08日
标  题:龙头乡2019年度法治政府建设工作报告
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年11月07日

龙头乡2019年度法治政府建设工作报告

2019-11-07 17:26     来源:龙头乡人民政府
【字体: 打印

    一年来,我乡在宜州区委、区人民政府的正确领导下,坚持以党的十八大和十九大精神为指导,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》,切实抓好全面推进依法行政工作要点的落实,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好地完成了全年工作任务,迈上了法治龙头建设新台阶。现将我乡法治政府建设2019年工作总结及2020年工作思路汇报如下:

     一、2018年法治政府建设工作总结 

    (一)坚持政治站位,落实工作责任

    抓严抓实法治政府建设中党政主要领导第一责任人机制。将法治政府建设同贯彻“四个意识”,履行“两个维护”和干部作风整顿结合起来。将依法治国、依法治乡、依法行政贯穿于干部日常管理、年度培训、年度绩效考评中。深入落实党委对法治政府建设工作指导,深入推进普法志愿者服务工作。努力形成学法用法,领导下村,干部下屯,学用结合的“七五”普法工作局面。同时根据人事变动,及时调整法治政府建设工作领导小组,坚持在党委、政府各项会议上,明确法治政府建设的重要性、紧迫性。并将法治建设纳入全年工作规划。把法治政府建设经费纳入财政预算,不断加大投入力度,强化财政监管,进一步推进全乡法治建设工作的顺利开展。

    (二)加强法治机构和队伍建设

    一是将加强全乡法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置,将法治课程学习列入干部年度学习计划,采用座谈、典型案例剖析、进村入户实地开展法治讲解的形式,提升全乡干部依法行政思维。二是建立乡、村两级普法宣传队伍,结合脱贫攻坚入户行动,深入村屯,常态开展各项法治宣传,将普法工作落实到最后一公里。三是在辖区各中小学聘请法制副校长,开展好对青少年群体的法治课程。

    (三)夯实基层基础,推进依法管理

    1、优化社会管理职能。充分发挥法治在社会建设中规范、保障和促进作用。针对社会领域中出现的新情况、新问题,重点做好社区矫正对象、刑释解教等人员的学法和依法管理方法,有效预防高危人群违法犯罪,通过创新社会管理的方法和手段,努力实现由粗放型、防范型管理向法治型、服务型管理的转变。2019年龙头乡有社区矫正人员 7名,安置帮教人员34名,未出现一例社区矫正人员犯罪事件。深入开展扫黑除恶专项斗争,开展覆盖全乡各户的涉黑涉恶线索大排查行动。全年收集移交涉黑、恶问题线索4条。

    2、强化基层民主自治。我们以建设社会主义新农村为目标,不断夯实基层民主法治建设,激发群众参与社会管理的踊跃性和积极性,通过开展“民主法治村”创建活动,全面落实“法律六进”,巩固和完善基层自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的各项功能,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

    3、加大社会矛盾调处。进一步整合法治资源,加强乡群众信访服务站、村群众信访服务室建设,常态开展矛盾纠纷排查建档。坚持集中整治,重点攻坚化解方针,抓早抓小纠纷冲突。今年1-12月份,共调处各类矛盾纠纷10起,调处成功10起,调处成功率100%,充分发挥了调解、综治、信访工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。

    (四)严格依法行政,自觉接受监督

    1、健全决策机制,规范执法行为。我乡加快落实重大决策合法性审查,严格落实《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》。坚持民主集中制和科学决策原则,贯彻落实“三重一大”民主讨论、民主决策、民主集中制原则。

    2、提升能力作风,强化廉政建设。深入开展干部作风集中大整顿活动,抓严《龙头乡干部日常管理制度》落实。强化服务意识时,认真落实领导干部述职述廉述法制度和重大事项报告制度,层层签订党风廉政建设责任状,严格执行责任追究制,积极构建惩治和预防体系,坚持标本兼治、综合治理的工作方针,着力从源头上治理腐败,努力构筑风清气正的政治环境,为全乡各项事业的健康发展提供坚强的政治保证。

    二、2020年工作思路

    (一)强化法治宣传,培育法治意识。一是深入推进全乡干部、乡直单位、各村(社区)委员会成员法治意识教育,鼓励全乡各村(社区)、各乡直单位、各企业开展各种形式的法治宣传。更加注重引导群众参与。二是继续深入开展农村法治普及教育班、基层巡回法庭举办次数,通过贴近群众生活的涉法涉讼、矛盾纠纷化解案例剖析及基层宣判、人民调解活动,以案说法,以案普法,以判宣法。潜移默化群众法治思维。

    (二)加强矛盾纠纷排查化解,缓解基层冲突应力。继续动员全乡各村(社区),一月一查,一案一档,建立健全纠纷台账。摸清矛盾纠纷动因、诉求、涉及人数,落实包案人员、包案领导、包案时间、包化解措施。对基层矛盾冲突做到早预防、早干预、早化解。

    (三)优化社会管理,做好特殊人员服务。落实特殊人员既管又帮,严管厚爱工作思路。结合脱贫攻坚工作,摸清全乡社区矫正、安置帮教、社区戒毒(康复)、肇事肇祸精神异常等人员家庭、生产生活情况,整合综治、司法、团委、派出所、妇联、卫生院部门力量,建立健全部门联系工作制度,对特殊人员开展主动走访、主动问询、主动帮助活动,解决特殊人员心理和家庭生产生活困难问题。让特殊人员感受党和政府关怀,解决特殊人员重回社区、重回正常生活自身心理抗拒和社会戒备问题。同时严格落实特殊人员分级分类、区别施助政策。依照对社会危害、接受服务管理态度等各项量化指标,落实特殊人员不同程度管理服务思路。因势而导,因人而异。

    (四)优化政府服务,规范行政行为。贯彻依法治国、依法行政理念。严格遵循《行政程序法》、《行政诉讼法》等相关行政法规,严格执行行政执法公示制度,大力推进阳光政务服务建设。自觉接受群众执法监督。优化行政复议流程,积极主动开展复议行动。有效解决群众对行政行为质疑。对出现的行政应诉案件。依法依时出庭答辩。对出现的因本级行政行为而引起的问题,不躲避、不推诿。

    (五)强化党风廉政建设,打造作风优良队伍。深入开展干部作风整顿行动,强化工作督查通报,抓实抓严违纪行为处置,不断强化干部法治思维,抓严干部日常管理,堵住权力寻租空隙,以铁的纪律抓出强的干部作风。

 

 

河池市宜州区龙头乡人民政府

2019年11月7日

相关链接