简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:河池市宜州生态环境局成文日期:2019年11月21日
标  题:宜环审〔2019〕17号河池市宜州生态环境局关于河池市宜州区北牙龙底饰面用灰岩矿项目环境影响报告表的批复(宜州市坤能矿业有限责任公司)
发文字号: 宜环审〔2019〕21号 发布日期:2019年11月21日

宜环审〔2019〕17号河池市宜州生态环境局关于河池市宜州区北牙龙底饰面用灰岩矿项目环境影响报告表的批复(宜州市坤能矿业有限责任公司)

2019-11-21 09:44     来源:河池市宜州区环境保护局
【字体: 打印

 

宜环审〔2019〕17号

 

 

河池市宜州生态环境局

关于河池市宜州区北牙龙底饰面用灰岩矿项目环境影响报告表的批复

 

宜州市坤能矿业有限责任公司:

你公司提交的《河池市宜州区北牙龙底饰面用灰岩矿项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,经我局审查,现批复如下:

  • 项目工程概况

河池市宜州区北牙龙底饰面用灰岩矿位于宜州区城区中心240°方位的北牙乡拿网村龙底屯及黄龙村北基屯附近的山坡上,为改扩建项目,矿区中心地理坐标(2000国家大地坐标系):东经108°29′00″,北纬24°25′09.6″,矿区行政区隶属宜州区北牙乡管辖。设计开采区范围矿区总面积0.0796km2,占地类型为山林地;矿区开采标高:+512.5m~+220m;项目矿区分为①矿段和②矿段,其中①矿段为原有矿段,②矿段为新增矿段。矿山饰面用灰岩总矿石量(333)为506.72万吨(折合187.67万m3),理论荒料率为20.43%,总荒料量为38.34万m3。其中①号矿体矿石量(333)为196.83万吨(折合72.90万m3),荒料量为14.90万m3;②号矿体矿石量(333)为309.89万吨(折合114.77万m3),荒料量为23.44万m3。服务年限为10年。矿山设计开采规模为50万吨/年,开采矿种:饰面用灰岩,开采方式为露天开采。项目主要工程建设内容包括新增②矿段开采平台,排渣场、堆土场、②矿段堆料场、部分矿山道路、储水池等并配套相应的环保措施,其余工程为依托原有。

项目总投资500万元,其中环保投资37.5万元,占总投资额的7.5%。

二、建设单位在落实《报告表》和我局批复要求的环境保护措施后,可以减轻对环境的负面影响,在污染物达标排放的前提下,从环境保护角度分析,该项目的建设可行,我局同意你单位按照《报告表》中所列建设项目的性质、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

三、项目设计、建设、营运管理要结合《报告表》的要求重点做好如下环境保护工作。

(一)加强施工期环境管理,采取有效的污染防治措施,并严格按要求进行施工,确保污染物达标排放。

(二)按要求做好运营期大气污染防治工作。项目开挖、凿岩、切割等生产过程中应采取湿式作业,对工业场地及堆料场和排渣场采取适时喷淋、洒水等降尘措施;运输车辆进出矿区均应进行冲洗,装载石料的车辆应加盖帆布等铺盖,防止石料散落、起尘;在采取相应措施后,确保场界外颗粒物浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相关标准。

(三)项目厂区初期雨水和车辆冲洗废水应设置沉淀池进行沉淀收集后回用作生产及矿区降尘用水;生活污水经三级化粪池处理后,用于周边林地施肥。

(四)项目开采过程中产生的固体废物应按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001及其2013修订)中的要求分类收集储存,严禁乱堆乱放。

(五)项目应尽可能选用低噪声设备,对高噪声设备采用隔声、减震措施,合理安排爆破时间并给工人配备耳塞等措施降低噪声对工人及周围环境的影响。

(六)项目应严格按照DZT0316-2018《砂石行业绿色矿山建设规范》的要求进行建设和生产;按要求做好生态环境保护措施。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度并依法申报排污许可证。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开验收报告,验收合格后方可投入生产或使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

五、请河池市宜州区环境监察大队按照规定对项目执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报我局。

六、本项目环境影响报告表自批准之日起超过五年方决定开工建设的,项目的环境影响报告表须报我局重新审核;项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

 

河池市宜州生态环境局   

2019年11月21日  

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开Δ

 

河池市宜州生态环境局办公室             2019年11月21日印发

 

相关链接