简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:河池市宜州区民政局成文日期:2019年11月27日
标  题:宜民发〔2019〕64号河池市宜州区民政局关于做好2019年全区市县扶贫成效年终考核检查相关工作的通知
发文字号: 宜民发〔2019〕64号 发布日期:2019年11月29日

宜民发〔2019〕64号河池市宜州区民政局关于做好2019年全区市县扶贫成效年终考核检查相关工作的通知

2019-11-29 10:50     来源:河池市宜州区民政局
【字体: 打印

各乡镇民政办:

为进一步贯彻落实《自治区民政厅关于做好进一步加强城乡低保规范管理防范漠视群众利益问题的通知》精神,加快完成我区建档立卡贫困户救助工作,实现应保尽保不漏保,确保顺利通过2019年市县扶贫成效年终考核(以下简称“四合一”考核),现将有关工作通知如下:

一、加大排查力度,把符合条件对象纳入保障范围。

一是对部分或完全丧失劳动能力且无法依靠产业和就业帮扶脱贫的建档立卡贫困户名单,按名单逐一进行排查,只要其家庭收入和财产符合规定条件,全部按程序纳入低保范围,做到应保尽保。

二是将建档立卡贫困户人口中持有第二、三代残疾人证且享受低保待遇的残疾人(领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员救助供养、享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童除外)全部纳入困难残疾人生活补贴范围。

三是对建档立卡贫困户人口中持有第二、三代残疾人证且残疾等级为一级、二级的残疾人和三级、四级精神障碍患者(纳入特困人员救助供养和享受其他护理补贴的人员除外)全部纳入重度残疾人护理补贴范围。

二、提高审批效率,加快办理纳入手续。

各乡镇要针对比对排查出来的漏保对象,及时通知其办理相关保障待遇手续,在完善审核审批程序的基础上,采取多种方式缩短办结时限,提高审批效率。如果因其名下存在低保“一票否决项”无法纳入保障的,要一一说明理由,连同相关佐证材料抄送区扶贫部门备案。此项工作请各乡镇于2019年11月30日前完成。

三、加强组织领导,确保各项保障政策落到实处,取得实效。

“解决城乡低保‘漏保’问题,做到‘应保尽保’”是自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事之一;“应保尽保,不出现漏保、错保”已列入了2019年度设区市绩效考评指标;“解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体‘脱保’‘漏保’问题”是民政部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治的重点,将符合条件的对象纳入保障工作要求在2019年11月底前必须取得明显成效。请各乡镇民政办及时向乡镇主要领导汇报,争取取得领导支持,努力做到“不漏一户,不漏一人”,不断提升困难群众的获得感、幸福感。

 

附件:1.《2019年部分或完全丧失劳动力未脱贫户未享受农村低保待遇人员名册》

2. 《2019年建档立卡贫困户中的残疾人名册》

 

 

 

河池市宜州区民政局

2019年11月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

河池市宜州区民政局                         2019年11月27日印发

 


文件下载:

附件1.2019年部分或完全丧失劳动力未脱贫户未享受农村低保待遇人员名册.xls
附件2.2019年建档立卡贫困户中的残疾人名册.xlsx

相关链接