简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:河池市宜州区司法局成文日期:2020年01月13日
标  题:宜司通〔2020〕1号河池市宜州区司法局关于印发《宜州区律师队伍警示教育活动方案》的通知
发文字号: 宜司通〔2020〕1号 发布日期:2020年01月14日

宜司通〔2020〕1号河池市宜州区司法局关于印发《宜州区律师队伍警示教育活动方案》的通知

2020-01-14 10:39     来源:河池市宜州区司法局
【字体: 打印

河池市宜州区司法局

关于印发《宜州区律师队伍警示教育活动

方案》的通知

 

各律师事务所:

现将《宜州区律师队伍警示教育活动方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

河池市宜州区司法局

2020年1月13日

 

 

宜州区律师队伍警示教育活动方案

 

为进一步加强律师队伍管理,规范律师执业行为,切实有效遏制律师行业违法违纪违规行为,推动律师事业健康发展,根据自治区司法厅、河池市司法局的安排,宜州区司法局决定于2019年12月至2020年5月在全区律师队伍中开展警示教育活动。具体方案如下:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对律师工作的重要指示精神,坚持党对律师工作的全面领导,全面加强律师队伍建设,深入查摆律师执业中存在的问题,进一步规范律师执业行为,提高律师队伍的政治思想素质和职业道德与执业纪律意识,促进广大律师依法、诚信、规范执业,提升我区律师队伍的整体素质,努力开创我区律师工作新局面。

二、开展警示教育活动的主要内容

(一)突出查摆和解决以不正当方式影响依法办理案件问题。如法纪意识淡薄,在会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人参与会见;将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、信件,教唆其串供翻供,抗拒案件审理;与法官、检察官以及其他国家工作人员进行不正当接触交往,甚至向法官、检察官以及其他有关工作人员行贿、许诺提供利益、介绍贿赂,影响案件依法办理。

(二)突出查摆和解决律师事务所、律师违规接案、收费问题。如不按规定统一接受委托、签订书面委托合同和收费合同,统一收取委托人支付的各项费用,或者不按规定统一保管、使用律师服务专用文书、财务票据、业务档案;私自接受委托,私自向委托人收取费用,或者收取规定、约定之外的费用或财物;执业期间以非律师身份从事有偿法律服务;不向委托人开具律师服务收费合法票据,或者不向委托人提交办案费用开支有效凭证;在实行政府指导价的业务领域违反规定收取费用,或者违反风险代理管理规定收取费用。

(三)突出查摆和解决律师事务所、律师不正当竞争问题。如为争揽业务,向委托人作虚假承诺,向当事人明示或暗示与办案机关、政府部门及其工作人员有“特殊关系”;利用媒体、广告或者其他方式进行不真实或者不适当宣传,以支付介绍费、在司法机关、监管场所周边违规设立办公场所、散发广告、举牌等不正当手段争揽业务;哄骗、唆使当事人提起诉讼,随意发表不当言论,炒作敏感案事件,制造、扩大矛盾,影响社会稳定。

(四)突出查摆和解决律师事务所、律师代理不尽责问题。如超越委托权限,从事代理活动;接受委托后,无正当理由,不向委托人提供约定的法律服务;因不负责、过错导致出具的法律意见书存在遗漏或者错误;无正当理由拒绝、拖延、懈怠履行或者擅自停止履行法律援助职责。

(五)突出查摆和解决律师事务所内部管理缺失问题。如“重收益、轻管理”,不按规定建立健全执业管理和其他各项内部管理制度,规范本所律师执业行为,履行监管职责,对委托关系、费用收取的合法性审查不严,纵容或者放任所内律师从事违法违规活动;允许或者默许本所律师为承办案件的法官、检察官、仲裁员牟取物质的或非物质的利益;允许或者默许给予有关人员物质的或者非物质利益;变更名称、章程、负责人、合伙人、住所、合伙人协议等事项,未在规定的时间内办理变更登记;拉帮结伙或采取不正当手段阻挠合伙人、律师退伙转所等。

三、开展警示教育活动的方法步骤

(一)动员部署(2020年1月17日前)。召开动员部署会,启动警示教育活动。

(二)认真自查自纠(2020年1月16日-2020年1月31日)。各律师事务所结合实际,对近3年来办理的相关案件开展自查自纠,梳理收案收费、财务管理、人员管理、档案管理、利益冲突审查、执业管理等制度的落实情况,发现存在问题,找出管理短板,理出问题清单。

(三)深刻剖析原因(2020年2-3月)。区司法局通过组织召开座谈会、专题分析会等形式,虚心听取律师事务所和各相关单位和部门的意见,认真对照《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、《律师协会会员违规行为处分规则》、《律师执业行为规范》等律师管理的法律规章和行业规范,组织引导广大律师从自身做起,深刻查找存在问题的原因,吸取教训。

(四)切实整改提高(2020年4-5月)。各律师事务所在自查自纠和剖析原因的基础上,针对查摆出来的问题提出切实可行的整改措施。区司法局将结合年度检查考核工作对律师事务所开展警示教育活动情况进行全面检查,重点检查律师事务所和律师是否存在上述五个方面的突出问题,对发现的问题律师事务所要制定切实可行的整改措施,健全内部管理制度;对检查过程中发现的涉嫌违法违规行为,将根据违法违规的事实、性质、情节与危害后果,依法依规处理。通过此次专项活动的扎实开展,要教育广大律师不忘初心,牢记使命,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正明确“为谁执业、为谁服务”“坚持什么、反对什么”等问题,时刻保持清醒头脑和高度警惕,在执业活动中切实做到讲政治、顾大局、守纪律,自觉坚持依法、诚信、规范执业。

四、工作要求

(一)组织领导。区司法局成立律师队伍警示教育活动工作领导小组。

组  长:潘泽勇(区司法局党组书记、局长)

副组长: 韦家义(区司法局副局长)

成  员:黄  敏(区委依法治区办专职副主任、区司法局公共法律服务管理科科长)

兰  翔(区司法局公共法律服务管理科副科长、宜

州区法律援助中心主任)

韦金强(区司法局行政执法监督科科长)

韦晓峰(区司法局政工科科长)

各律师事务所负责人要亲自抓好这项工作,安排人员做好相关记录和统计工作。

(二)指导监督。区司法局对警示教育活动每个阶段、每个环节将进行指导和监督。重点督查律师事务所自查自纠、剖析原因的情况以及律师事务所内部管理和律师个人执业中存在的问题是否得以纠正等内容。

(三)统筹推进。各律师事务所要科学安排,统筹兼顾,坚持全面教育与重点教育相结合、查摆问题与整改建制相结合的原则,把警示教育同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把警示教育同业务工作和队伍建设结合起来,做到既要统筹兼顾、全面推进,又要科学安排、切实做到两手抓、两不误、两促进。

各律师事务所请于2020年1月20日前将本所查摆问题清单、2020年5月25日前将活动总结和整改报告报区司法局公共法律服务管理科。联系人:黄敏,联系电话:3147797,电子邮箱:yzsfjjck@163.com。

 

附件:律师事务所问题查摆清单

 

 

河池市宜州区司法局

2020年1月13日

附件

 

律师事务所问题查摆清单

单位(章):                         年   月   日

查摆内容

存在问题

整改措施

备注

以不正当方式影响依法办理案件问题

 

 

 

律师事务所、律师违规接案、收费问题

 

 

 

律师事务所、律师不正当竞争问题

 

 

 

律师事务所、律师代理不尽责问题

 

 

 

律师事务所内部管理缺失问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开△

河池市宜州区司法局办公室                 2020年1月13日印发 

相关链接