简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:河池市宜州区交通运输局成文日期:2020年02月10日
标  题:宜交发〔2020〕9号关于印发《河池市宜州区交通运输局2020年“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知
发文字号: 宜交发〔2020〕9号 发布日期:2020年02月10日

宜交发〔2020〕9号关于印发《河池市宜州区交通运输局2020年“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知

2020-02-10 16:15     来源:河池市宜州区交通运输局
【字体: 打印

各二层单位、股、室及直属企业:

《河池市宜州区交通运输局2020年“双随机 、一公开”抽查工作计划》已经局领导班子同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                  河池市宜州区交通运输局

                                                                                                                                                      2020年2月10日

河池市宜州区交通运输局2020年“双随机 、一公开”抽查工作计划

为贯彻落实深化商事制度改革工作要求,着力提升“双随机一公开”监督规范化、标准化水平,根据《广西壮族自治区人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(桂政发〔2019〕42号)文件要求,结合我局实际情况,现拟定本部门2020年随机抽查工作计划。

一、工作目标

按照区道路运输服务中心、区港航管理所、区公路管理所、区公路路政执法大队、局综合运输股、局安全监督股、局建设管理股、局规划计划股等单位和股室的监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域等职责任务,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖和协调联系,防止单一抽查的原则,全面做好单位“双随机一公开”监督工作。

二、组织领导

为有效推进“双随机、一公开”抽查工作,我局成立“双随机、一公开”抽查工作领导小组,领导小组成员名单位如下:

组  长:覃振涛  区交通运输局局长

副组长:潘鸣波  区交通运输局副局长

            骆裕东  区交通运输局副局长

            蓝耀祥  区交通运输局副局长

            黄  东  区交通运输局副局长

            郑国新  区交通运输局党组成员、区运管局局长

成  员:唐毓军  区交通运输局办公室主任

            林  峰  区交通运输局综合运输股股长

            韦杏元  区交通运输局安全监督股股长

            韦超伦  区交通运输局政策法规股股长

            李震宇  区交通运输局人教股股长

            江坤明  区交通运输局建设管理股长

            李  成  区交通运输局规划计划股副股长

            蔡慧斌  区交通运输局财务审计股股长

            邓  海  区公路管理所副所长

            黄  珣  区公路路政执法大队大队长

            汪刚平  区运输管理局副局长

            覃文勇  区运输管理局副局长

            程威淇  区运输管理局德胜分局局长

            叶静波  区港航管理所副所长

领导小组下设办公室,办公室主任由潘鸣波同志担任,副主任由韦超伦同志担任,成员为吴俣、吴春妮、刘彬、韦立鹏、黄志宏、覃思路、陈世红。具体负责“双随机”抽查工作的抽查安排、数据录入、动态调整、协调各二层单位和各股室的材料汇总及公示情况。

三、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单。

对制定的随机抽查事项清单进行公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。各抽查事项由二层单位和责任股室牵头,严格按照已公布的随机抽查事项清单,开展有关事项的随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查的主要方式。

(二)建立监管对象名录库。

依照法律法规,按照全面覆盖、动态管理的原则,对我区水运企业、公路管理、客运企业、货运企业、维修企业、驾培机构进行梳理分类,建立本单位监管对象名录库,同时进行公示,并对抽查对象名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的市场主体作为随机抽查对象,通过随机抽取的方式从市场主体名录库中随机抽取。

(三)建立执法检查人员名录库。

执法人员名录库暂时由二层单位和各股室具有执法证的人员构成,并根据人员调整情况进行动态更新。开展随机抽查工作前,领导小组办公室安排人员从本单位的检查人员名录库中通过随机抽取的方式随机抽取2名以上检查人员,并对检查人员进行必要的业务培训指导。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

(四)确定抽查比例和频次。

根据相关法律法规规章的要求,各抽查事项的责任科室根据随机抽查事项清单规定原则上每年开展随机抽查不少于2次,具体时间由各二层单位和各股室及各有关单位自行安排。随机抽查比例不低于抽查对象的2%,对有被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次,并做好抽查记录,检查完毕后各二层单位和各股室安排专人统一归档备案,并将检查结果进行相关公示。

(五)加强随机抽查结果的运用。

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑作用,增强检查对象守法的自觉性。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查小结呈报领导小组办公室并形成最终报告上报组长。检查报告(检查小结)应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。各二层单位和责任股室要及时做好检查档案归档并妥善保管。

(六)抽查时间及方式。

抽查时间从2020年3月至12月31日,各二层单位和各股室根据检查需要,提前在执法人员名单录入中随机抽取2—3名人员组织检查。

四、工作要求

(一)认真填写“双随机”监管记录,完成监管检查工作,并存档备案。

(二)要将监督结果通过本单位公示栏等方式及时向社会公开,针对存在问题,提出整改要求,督查检查对象整改落实。

(三)要对监管工作进行总结梳理,查找问题,分析原因,寻找对策,提出后续监管思路和意见建议。

(四)开展”双随机、一公开“工作,要严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法执政、廉洁执法。

 

附件:1.安全生产监督检查对象名录库

          2.货运经营者经营活动检查对象名录库

          3.客运和客运站经营活动检查对象名录库

          4.机动车经营维修业务监督检查对象名录库

          5.运输车辆动态监控工作监督检查对象名录库

          6.机动车驾驶培训活动监督检查对象名录库

          7.区港航管理所检查对象名录库

          8.执法人员名单名录库


    公开方式:主动公开△


文件下载:

附件8:执法人员名单名录库.docx
附件7:区港航管理所检查对象名录库.docx
附件6:机动车驾驶培训活动监督检查对象名录库.docx
附件5:运输车辆动态监控工作监督检查对象名录库.docx
附件4:机动车经营维修业务监督检查对象名录库.docx
附件3:客运和客运站经营活动检查对象名录库.docx
附件2:货运经营者经营活动检查对象名录库.docx
附件1:安全生产监督检查对象名录库.docx

相关链接