简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门文件
发文单位:安马乡人民政府成文日期:2020年05月15日
标  题:安马乡人民政府关于印发安马乡控辍保学宣传工作方案的通知
发文字号:安政发〔2020〕44号发布日期:2020年05月22日

安马乡人民政府关于印发安马乡控辍保学宣传工作方案的通知

2020-05-22 09:00     来源:河池市宜州区安马乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

安政发〔2020〕44

 

 

安马乡人民政府

关于印发安马乡控辍保学宣传工作方案的

  

 

各村(居)委会,乡直各单位:

现将《安马乡控辍保学宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安马乡人民政府

2020年5月15日

 

 

 

安马乡控辍保学宣传工作方案

 

为进一步加强控辍保学宣传教育,积极营造“人人知晓控辍保学,人人关注控辍保学,人人支持控辍保学”的良好舆论氛围和社会环境,切实推进控辍保学工作,根据河池市宜州区义务教育保障战役指挥部相关工作部署和文件要求,特制定本方案。

一、指导思想和目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重大决策部署和自治区、河池市及宜州区关于控辍保学工作的要求,进一步明确抓好义务教育有保障是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障,是阻断贫困代际传递的必由之路,是促进社会公平正义的有力举措。村(社区)、各有关单位要正确认识控辍保学宣传工作的重要意义,加强领导,狠抓落实。要结合实际制定宣传工作方案,成立控辍保学宣传工作领导小组,单位主要领导任组长,是控辍保学宣传工作第一责任人。要在人员与经费上予以保障,确保各项宣传工作任务落实到位,切实提高公众满意度。

二、明确内容,创新方式

各村(社区)、各有关单位要按照控辍保学相关要求,结合实际,改善办学条件、提升师资队伍素质、打造校园文化、提高教育教学质量等角度组织开展宣传工作,让学生家长和社会各界充分了解安马乡推进控辍保学、促进教育公平、改善教育民生方面做出的巨大努力及取得的成效,提高控辍保学公众满意度。各义教学校要紧紧围绕“控辍保学”这一主题,结合实际,突出学校控辍保学自身特点,创造性开展宣传工作,力求宣传教育工作入口、入耳、入脑。各学校要依托广播室、橱窗、专栏、展板、电子显示屏、国旗下讲话、宣传手册等,向学生和家长集中宣传控辍保学政策和学校的良好做法。要通过网站、微信、校讯通等新媒体宣传渠道,努力使广大群众知晓、支持、参与教育保障工作。要通过悬挂或张贴标语、召开班会、家长会、开展主题宣传月活动和系列校园文化活动等方式,宣传控辍保学有关政策,以及学校具体做法和成果。各村(社区)结合精准扶贫工作,通过发放宣传单、上门宣讲等方式,大力向社区、村民普及控辍保学相关知识,宣传宜州区在推进控辍保学工作中的重大举措,确保控辍保学工作家喻户晓。

三、具体任务与要求

1.2020年5月15日前,各村(社区)、各有关单位、各义教学校制定控辍保学宣传工作方案,成立工作领导小组,启动宣传工作,并建立宣传工作档案,完善宣传材料,收集好开展控辍保学工作以来的有关文字图片资料,为单位后期制作宣传手册和宣传片作准备。

2.2020年5月18日前,各村(社区)、各有关单位、各义教学校在大门口、单位内空旷醒目位置书写固定宣传标语和悬挂宣传标语。

3.2020年5月18日起,各村(社区)、各有关单位、各义教学校要利用LED电子显示屏实时滚动播放控辍保学工作宣传标语,营造宣传氛围。

4.各义教学校每学期要抓住家长会的契机,组织召开家长座谈会,向家长发放宣传材料,介绍宜州区控辍保学工作,并向家长征求工作意见和建议。

5.开展主题宣传月活动。各义教学校要把春秋两季开学的当月作为控辍保学宣传月,广泛深入开展控辍保学宣传工作。

6.各村(社区)、各有关单位、各义教学校6月份前要制作2版控辍保学工作展报,在辖区内人员密集地摆放宣传。

7.拓宽宣传渠道,采取多种形式加大宣传力度,各村(社区)、各有关单位、各义教学校要通过主题会议、升旗仪式、广播、宣传栏等形式进行宣传。

四、强化责任,抓好落实

各村(社区)、各有关单位、各义教学校要围绕控辍保学宣传工作重点,利用各类宣传媒介,广泛宣传推进控辍保学的重要意义和工作动态信息。

2020年5月中旬开始,乡纪委和监察室将通过定期和不定期检查、随机抽查等形式,对各村(社区)、各有关单位、各义教学校控辍保学宣传工作开展情况进行督查。因工作不力、宣传不到位、氛围不浓的影响义务教育保障评估验收的,按有关规定进行责任追究。

五、组织保障

为切实做好全乡控辍保学宣传工作,特成立安马乡控辍保学宣传工作领导小组,具体成员名单如下:

 长:      乡党委宣传委员、人民政府副乡长

副组长:梁世周   乡党委委员、人民政府副乡长

 员:覃重威   安马派出所所长

韦俊杰   安马司法所所长

黄小金   乡妇联主席

梁永业   乡党政办主任

    乡扶贫工作站站长

谭宝强   乡文化体育和广播电视站站长

黎志国   安马中学校长

卢永志   安马乡中心小学校长

银世尤   乡宣传干事

卢林娟   乡文教干事

各村(社区)包村组长

各村(社区)支书、主任

驻村第一书记和工作队员

领导小组统筹协调控辍保学宣传工作,负责牵头制定控辍保学宣传工作实施方案,在各阶段重要节点统筹发动宣传活动。领导小组下设办公室,负责控辍保学的日常工作,办公室设在党政办公室,办公室主任由梁世周同志兼任、副主任由梁永业、银世尤、卢林娟同志兼任。

 

附件:控辍保学工作宣传标语(参考)

 

 

 

 

附件

 

控辍保学工作宣传标语(参考)

 

1.坚决打击招用童工的违法行为。

2.该入学的一个不能少,已入学的一个不能走。

3.家事国事天下事,办好教育是大事。

4.多培养一个优秀生是贡献,多留住一个辍学生同样是贡献。

5.招用不满16周岁的未成年人做工是违法行为。

6.经济要发展,教育要先行。

7.人人有才,人无全才,拥有一技之长的就是人才。

8.义务教育是公益事业。

9.经济振兴,重在人才;人才振兴,重在教育。

10.要想致富奔小康,先送子女进学堂。

11.学习创造未来,知识改变命运。

12.今天失学的学生就是明天青壮年文盲。

13.农民小康路上走,学习文化是帮手。

14.不放弃每一个学生。

15.教育是中华民族振兴和社会进步的基石。

16.教育改变命运,知识创造财富,学习充实人生。

17.孩子是祖国的未来和希望,控辍保学任重道远。

18.世界再大也不怕,学好文化走天下。

19.受教育是公民的一项基本权利和义务。

20.脱贫致富,教育铺路。

21.全社会行动起来,打一场“控辍保学”攻坚战役。

22.控辍保学,利国利民。

23.不让一个学生因为贫困而失学。

24.挽救一个辍学生,造福一个家庭。

25.保证适龄未成年人接受义务教育是父母的法定义务。

26.依法控辍,提高义务教育均衡发展水平。

27.土地不种误一季,人不读书误一生。

28.谁拥有了知识,谁就拥有了财富。

29.教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。

30.放任接受义务教育的子女辍学是违法行为。

31.攻坚克难,真抓实干,提高巩固率,降低辍学率。

32.依法控辍,提高义务教育水平。

33.控辍保学,利国利民,人人有责。

34.实施素质教育,促进人的全面发展。

35.百年大计,教育为本。

36.送子女入学接受义务教育是每一个家长应尽的责任。

37.家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。

38.贫穷不读书,穷根难断。富贵不读书,富贵不长。

39.严格执行教育法规,依法保障未成年人合法权益。

40.有田不耕仓库虚,有书不读子孙愚。

41.知识改变命运,学习创造未来。

42.今天的辍学生也许就是明天的贫困户。

43.精准控辍保学,助力教育脱贫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安马乡人民政府办公室                   2020年5月15日印发

 公开方式:主动公开

 

关联文件: