简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

围绕政治建设 压实“两个责任” 强化权力监督 河池正风肃纪营造良好政治生态

2020-05-20 17:25     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    本报讯 近年来,我市始终坚持全面从严治党,层层压实管党治党政治责任,坚定不移正风肃纪反腐,推动全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。    市委坚持把政治建设摆在首位,制定《河池市贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉实施方案》,每年召开市委常委会会议、理论中心组学习会议,围绕贯彻执行党章、严明政治纪律和政治规矩、深化监察体制改革、打赢脱贫攻坚战等专题开展集中学习。    在市委的统一领导下,我市由市纪委牵头,先后组织开展“政治建设六项任务”专项监督检查、“大棚房”问题专项清理整治等工作,加强对习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查。从严从实加强党的纪律建设,严肃党内政治生活,从严查处“七个有之”问题。据统计,党的十八大以来,全市查处违反政治纪律案件179件、处分164人。重拳整治形式主义、官僚主义问题,2019年查处形式主义、官僚主义问题200个,处分221人。    “我们注重层层传导压力,出台了河池市落实全面从严治党党委(党组)主体责任清单和纪委(纪检组)监督责任清单,配套实行谈话提醒、签字背书、述职评议、检查考核等制度。”市纪委常委田福介绍说。    据悉,我市坚持书记抓、抓书记,实施层层约谈、层层提醒,针对有的单位责任落实不到位、问题整改不及时等问题,仅2019年,就先后向有关单位、部门发出纪律检查建议书、监察建议书247份。去年,全市共对35名领导干部落实“两个责任”不力问题进行追责,持续释放了问责必严的强烈信号。    从严落实中央八项规定精神,先后出台贯彻落实中央八项规定精神实施意见和减文控会、公务活动、公车管理等81项规范性制度,有效治理“四风”弊端。2019年,全市共查处违反中央八项规定精神问题114起,给予党纪政务处分155人,点名通报曝光典型问题27批次。


文件下载:

关联文件: