简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

宜州区安监局负责人就关注与推进安全生产责任险访谈

2018-11-15 10:47     来源:河池市宜州区人民政府
【字体: 打印

“心系民生、共筑安全”,各位网友大家好,欢迎收看河池市宜州区安全生产监督管理局推出的《心系民生、共筑安全》在线访谈节目。本期我们带大家了解一下安全生产责任险工作的推进情况。   
     从建立安全生产长效机制出发,强化事前风险防范和事后灾难救助,落实企业安全生产主体责任,减轻政府安全监管负担,确保宜州区安全生产形势持续稳定好转提供强力支持,依据《中华人民共和国安全生产法》第四十八条的规定:国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。同时贯彻落实好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中的明确要求:取消安全生产风险抵押金制度,实施安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制推行安全生产责任险,鼓励其他非高危行业企业购买安全生产责任险,发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防作用。我们在各行业逐步推行实施。那么,安全生产责任保险到底是一种什么样的保险?保险工作开展情况如何?能否真正为企业安全生产工作保驾护航?能否真正促进安全监管模式从被动向主动转变?让我们一起来了解一下。
     首先让我们认识一下今天的政策解说员:河池市宜州区安全生产监督管理局党组书记、局长韦靖华。来跟网友打个招呼。
     韦靖华:主持人好!各位网友好!
     1.请用最简单通俗的表述介绍一下,什么是安全生产责任保险制度?安全生产责任保险采取何种实施模式?
韦靖华:安全生产责任保险就是指被保险企业在生产经营过程中因发生生产安全事故以及保单中列明的其他意外事故造成所雇员工人身、财产受损时依照合同应当承担的经济赔偿责任,以及必要合理的事故救援、鉴定、除污、法律费用,由保险机构在限额内进行赔偿的责任保险。安全生产责任保险制度就是以安责险为载体的事故预防和事故善后赔偿保障机制,也就是把责任保险引入安全生产领域,通过发挥保险的风险防护和社会管理功能,来加强安全生产工作。它是利用市场力量和社会力量来加强安全生产工作的一项重要举措。本辖区安全生产责任保险是由广西安全监管局、中国保监会广西监管局共同组织实施,经公开招标产生的江泰保险经纪股份有限公司广西分公司提供保险经纪服务,由北部湾财险公司、平安财险公司、太平洋财险公司、中国人寿财险公司以及大地财险公司组成共保体进行承保,采取“统一费率标准、统一保险条款、统一事故控制、统一赔偿标准、统一理赔流程、统一服务标准”的模式。
     2.安全生产责任保险制度的推行范围有哪些?
     韦靖华:目前,各行业领域从事生产经营活动的企业均可推行安责险制度。为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神和《安全生产法》的有关规定,我们正在研究相关政策措施,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶金、渔业生产等高危行业领域强制实施安责险制度,同时,结合宜州特点,在涉及大型群众性活动、人员密集场所等行业领域要实现重点突破。
     3.宜州区安全生产责任保险工作是从什么时候正式开展的?目前安责险推广情况如何?
韦靖华:我国于2009年开始在高危行业推行安全生产责任保险制度,经过不断的探索与研究,时至今日,安全生产责任保险制度已趋于成熟,其经济补偿与事故预防功能正日益凸显其“稳定器”的作用,而这种作用,正是在如今经济大环境下我们所需要的。安全生产责任保险在事故预防、事后处理,减轻政府负担,解决三方责任问题,为企业稳定发展提供支持等方面发挥了重要作用。
     2017年开始河池市将安责险推广情况列入各县(区)人民政府安全生产工作考核重点内容。目前安全监管部门、涉及的高危行业主管部门均已开展安全生产责任保险推动工作,将推动辖区内相关生产经营单位参保安全生产责任险作为当前和今后一段时间内的重要工作内容抓好落实。
宜州区委、区人民政府高度重视推进安全生产责任保险工作,在出台宜州区《关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》中,明确推进安全生产责任保险工作,并研究制定了《河池市宜州区安全生产责任保险试点工作实施方案》,并组织召开了宜州区推进安全生产责任保险试点暨工作培训会,全面动员部署安全生产责任保险投保试点工作。
     好的,通过刚才韦靖华同志的讲解,相信大家对安全生产责任保险有了进一步的了解。在此,我们也呼吁相关生产经营单位积极、主动参保,为安全生产保驾护航!
     今天的访谈节目到此结束。再见!

相关链接