简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

脱贫攻坚∣我区尽锐出战打好脱贫攻坚战

2019-08-19 11:59     来源:宜州网
【字体: 打印

近年来,我区坚持精准方略,强化监督执纪,夯实基层基础,紧盯实现“两不愁三保障”突出问题,对照标准狠抓落实,切实补齐短板弱项,从多个方面入手,确保如期完成今年脱贫攻坚任务。

 

突出资金监控,为脱贫攻坚提供保障。及时整合扶贫资金,今年上半年,我区财政专项扶贫资金收入为15108.66万元,财政专项扶贫资金支出为8964.94万元,财政专项扶贫资金执行进度为59.34%。强化资金监管力度,由资金组牵头,从相关各专责小组抽调工作人员成立检查组,了解资金运转情况。

 

提升“两业”扶贫,破解造血能力不强问题。我区根据贫困户资源条件、劳力状况等实际情况,逐户精准做好产业规划和跟踪落地工作。实施“十大百万”扶贫产业,培育发展龙头企业、专业合作社、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体,健全完善与贫困户利益联结机制。把生态扶贫与特色产业发展结合起来,规模发展山林经济、林下种养等产业,变“输血”为“造血”,增强自我发展能力。做好贫困劳动力人岗对接工作,有组织地转移就业一批、工业园区协议用工一批、农村合作社吸纳一批、公益岗位吸纳一批,让有劳动能力的贫困人口就业增收。

 

冲刺“两房”清零,破解住房安全保障问题。严把工程质量,加快安置点建设进度,综合运用同步搬迁和危房改造方式,确保农村人口安全住房比例达到100%。加强思想动员和政策宣传,消除群众搬迁后顾之忧,切实提高实际入住率。加强搬迁群众后续产业发展和转移就业,统筹各类措施,建设安置区工厂,确保有劳动力的搬迁家庭就业有岗位、创业有门路、增收有渠道。

 

补齐“两基”短板,破解发展瓶颈问题。我区按照“缺什么、补什么,一次性补齐”原则,投入资金,解决好农村基础设施和基本公共服务落后问题。紧扣贫困村、贫困户脱贫退出标准,实行联村领导现场督战、主管部门蹲点监工,加快推进水电路讯等建设。水利、交通部门要采取措施加快工程进度,卫生健康、水利、住建等部门要切实做好安全饮水认定、安全住房认定等工作,确保饮水安全、道路建设、公共服务等硬件全面达标。目前,该区2019年22个预脱贫村通屯道路均已达到脱贫摘帽标准。

 

落实“两项”政策,破解致贫返贫问题。我区落实教育扶贫政策,严格落实控辍保学“双线四包”责任制,确保建档立卡贫困户家庭无义务教育阶段学生辍学。今年,全区春季学期资助学生20961人次,发放各种补助金1622.14万元,其中建档立卡在校生8861人次,发放各种补助金843.46万元。落实贫困人口参加新型农村合作医疗和大病保险个人缴费财政补贴政策,确保贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。持续抓好大病集中救治、慢性病签约服务、重病兜底保障“三个一批”行动,让贫困群众看得起病、方便看病。

相关链接