简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

唐云舒率观摩组到我区现场观摩时强调 切实把产业项目建设抓紧抓实抓出成效

2019-10-30 18:02     来源:今日宜州公众号
【字体: 打印

10月28日至29日,河池市召开2019年以“双百双新”为重点的产业项目建设现场观摩推进会。会议采取现场观摩和集中总结相结合的形式召开。观摩中,与会人员分2个观摩组赴各县(区)进行现场观摩。

 

市委副书记、市长唐云舒(右二)率观摩组到宜州琦泉生物质发电有限公司观摩。(李茁源 摄)

 

市委副书记、市长唐云舒率观摩组到我区,先后现场观摩了宜州琦泉生物质发电有限公司生物质发电项目、宜州刘三姐桑蚕高效生态产业核心示范区的建设情况。

 

市委副书记、市长唐云舒(前排左二)率观摩组到宜州琦泉生物质发电有限公司观摩。(李茁源 摄)

 

来到宜州琦泉生物质发电有限公司,观摩组认真听取项目建设情况介绍,实地参观了集控室等生产车间、库室。据悉,广西宜州琦泉生物质发电有限公司项目是山东琦泉能源集团投资建设的绿色环保生物质能发电厂,是主要以农作物秸秆和林业废弃物为燃料进行发电的新能源项目,是国家鼓励支持的可再生能源项目,项目计划投资8亿元,建设规模80MW,建成后可年输送绿色电力4亿千瓦时。该项目利用当地丰富的农林废弃物作为燃料发电,其燃烧后的灰粉还可以以肥料的形式还田,形成农业、工业、农业的良性循环。项目建成投产运营后,将年可替代标煤24万吨,减少二氧化硫5760吨,减少氮氧化物1680吨,减少二氧化碳62.4万吨,年提供绿色电力4亿千瓦时,利税8000万元,年可实现销售收入3亿元,提供就业岗位300个,增加农民收入1.2亿元,有效解决能源短缺、环境保护、农民增收三大问题。

 

市委副书记、市长唐云舒(前排左三)率观摩组到宜州刘三姐桑蚕高效生态产业核心示范区观摩。(李茁源 摄)

 

在宜州刘三姐桑蚕高效生态产业核心示范区,观摩组认真听取了示范区的建设情况,询问了解示范区建成之后对周边县区桑蚕产业发展的辐射带动作用。刘三姐高效生态桑蚕产业(核心)示范区位于宜州市德胜镇南部的上坪村,距德胜镇8公里,毗邻宜河高速公路。核心示范区涉及上坪、大安、洞口、大甫、柳村、北庄、南门等7个自然屯,17个村民小组,556户2145人,是以种桑养蚕为主导产业,同时兼顾蚕桑资源综合开发利用、生态休闲旅游,形成一主多辅协调发展的现代特色农业(核心)示范区。核心示范区桑园面积3276亩,拓展区面积6250亩,辐射区面积21000亩。示范区年养蚕16380张,产鲜茧59万公斤,收益2520万元,可产生丝9.83万公斤,茧丝加工产值3675万元。

 

唐云舒指出,“双百双新”项目建设是自治区党委、政府为了加快产业转型升级、推动经济高质量发展主抓的一项重要的工作。市委、市政府把产业项目建设摆在重要的位置,纳入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为培育新的经济增长点、壮大经济总量、巩固脱贫攻坚成效的重大战略工程,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,咬住重大产业发展、重大项目建设不放松,采取强有力措施,推动全市项目建设取得了良好成效。其中,以“双百双新”为重点的工业项目建设、以“十大百万”为重点的农业项目建设、以景点景区为重点的旅游项目建设得到加快推进。

 

唐云舒希望我区在抓项目稳产业上攻坚突破,重点要全力抓好工业项目建设、全力抓好“十大百万”扶贫产业发展。进一步解放思想,在加大招商引资上攻坚突破,对符合地方产业发展需要、支撑带动能力强的实体经济项目,实行招商引资“一企一策”优惠政策,敢于以资源、以政策换产业。要在持续优化营商环境上攻坚突破,对标先进、查摆问题、狠抓整改、巩固提升,切实解决营商环境存在的突出问题。

 

唐云舒要求,要强化组织领导,狠抓工作落实,为加快推进项目建设提供坚强有力保障。要通过强化目标导向、责任导向、问题导向和实效导向,切实把全市产业项目建设抓紧抓实抓出成效,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强力支撑。

 

市人大常委会副主任潘育伟,市委副书记、市委统战部部长唐标文,市委常委、市委政法委书记莫振祖等市领导及我区区委副书记、区长梁宁等领导参加观摩

相关链接