简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

不忘初心·牢记使命|我区:聚力发展“党旗红”

2020-01-07 18:12     来源:今日宜州公众号
【字体: 打印

2019年,我区认真落实新时代党的建设总要求,推动基层党组织全面进步、全面过硬,以创新高质量党建引领推动经济社会高质量发展。

 

出真招,主题教育走深、走实。2019年,区委举办理论学习中心组专题学习研讨和读书班9期,分期全员轮训210名基层党支部书记。党员干部普遍跟进完成学习习近平总书记最新讲话和党的十九届四中全会精神,写出有深度有质量的调研报告,通过成果交流转化为解决问题促发展的实招,并突出谈收获体会、差距及对策,普遍到所分管领域、基层单位或定点帮扶村、联系点讲专题党课。创新开展“不忘初心、牢记使命”主题微党课比赛,评选出17个优秀微党课,并开展送课下乡活动,把优秀精品党课送到基层一线;在“今日宜州”“宜州微远”等官方微信平台等媒体,开辟“追梦路上·先锋力量”“红色记忆”“常青工程”等主题教育专栏,共推送展示各类红色故事、先进典型、创业奋斗榜样105期次;建立河池首个“三同”教育基地,搭建党员党性实践锻炼提新平台。人民网、《广西日报》等媒体先后多次报道该区的有关经验做法。

 

同时,整改落实到位,让群众真切感受到新变化新气象。结合宜州实际,各单位立行立改,整改各类问题1450个;对一时解决不了的问题,单位领导班子及成员全部制定“四清单”,明确整改措施1980条。宜州各级领导班子、党员干部及党支部普遍建立检视问题整改清单,瞄准“8+1+3”专项整治制定工作方案,细化73个整治项目184条措施狠抓落实。已整改突出问题79个,树立先进典型33个,反面典型11个,建章立制40项。集中解决了一批涉及群众入学难、看病难、看病贵、企业招工难等群众最急最忧最盼的问题,为民办实事好事3800余件。

 

筑堡垒,强化政治引领。以提升基层党组织组织力为突破口,实施“常青工程”。着眼村“两委”换届,突出“选、管、育、用”,着重抓好村级后备力量选拔培养,切实解决村干部老龄化、双带能力不足等问题,全区210个村(社区)共储备村级后备力量573名,其中40岁以下493人,占86%,大专以上学历169人,占29.5%。实施政治生活精细化工程。健全“三册两指一提升”工作机制,对“三会一课”、主题党日等规范管理,推行党员积分制管理,开展党组织“堡垒指数”党员“先锋指数”日常考评,确保党内政治生活落地见效。整顿软弱涣散党组织。对全区22个软弱涣散村党组织,实行“一村一策、分类施治”,严格对照换届“回头看”14项负面清单,核查现任村“两委”班子成员,调整撤换不合格、不胜任村两委干部12名,实现软弱涣散村级党组织100%整改到位。自然村党组织建设走在全市前列,建立屯级党支部1108个,落实每年办公经费500元,落实每年屯级支部书记待遇1200元;创建青年人才服务中心16个,组建青年人才党支部16个。选派党建指导员206名,进驻无党员自然屯,抓实自然村党建工作。

 

立标杆,凝聚脱贫攻坚新力。创新实施“先锋工程”。以创建“四标”为抓手,在各领域打造“党建+”示范品牌,培树一批思想好、懂农业、爱农村、爱农民的基层典型,提升基层党组织凝聚力、号召力。2019年6月,该区自下而上考核评比表彰了“标准支部”27个,“标杆支书”29名,“标兵党员”98名,已在“追梦路上·先锋力量”专栏宣传展示了33期,树立了一批长期扎根基层一线、默默奉献的党员榜样,凝聚社会发展正能量。

 

同时,狠抓驻村工作队员履职管理。实行黄、橙、红“亮牌问责”机制,对工作推进不力、能力提升不快等五种情形进行亮牌通报,全年暗访督查2次,约谈22个单位27人。落实激励关爱一线干部制度,改善152名工作队员驻村条件,协调工作67件次,家访46人次;实施“雁归宜州”人才回引工程,创造条件吸引各类人才回乡创业任职。目前,已组织区级返乡人才座谈会1场,组织招聘会6场,提供就业岗位10800个,500多名外出人才达成就业意愿,正在回引宜州籍优秀人才9名。

 

建基地创品牌,激发集体经济发展活力。深入推进农村“党建+脱贫攻坚、乡村振兴”,先后整合8484万元投入到210个村(社区),采取后盾单位帮、龙头企业引领、能人申办项目、合作社自主或合作经营等方式,引导村级组织选准脱贫项目,打造“一村一品”集体经济,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”。2019年,全区实现210个村集体经济收入全部达4万元,22个村收入超10万元。创建村级集体经济孵化基地,投资3590万元,基地孵化区、总部经济区、加工区建成投用,为村集体与企业搭建双选、融资、担保、代办、展示、加工等平台。目前已有83个村集体成立劳务、物业以及家政服务等公司,以专业的企业管理制度倒逼村集体主动作为。举办首届集体经济创新创业大赛,11家优质企业获奖,40家企业进驻基地孵化。打造集体经济发展品牌,以集体经济资金成立乍飞拉农副产品经营有限责任公司,举办线上线下系列消费扶贫活动,代表河池市承担“中国农民丰收节”现场直播展示,“乍飞拉”被评为广西电商网红品牌,带动18个贫困村集体经济发展,800余户贫困户增收脱贫,相关经验在《广西日报》《广西精准脱贫攻坚简报》第81期刊发。

 

抓治理,“三治”融合党旗红。聚焦提升党建引领城市基层治理水平,进一步健全完善区、乡镇、街道社区党组织三级联动体系,积极探索“333”联结机制(联建联防联唱,促共建;联管联调联办,促共治;联治联用联创,促共享),强化自治、法治、德治三者功能作用相互支撑、相辅相成、合力共治、协同推进。2019年9月,广西贯彻落实“枫桥经验”创新基层社会治理现场会在宜州召开,宜州《党建引领“三治融合”扩宽基层社会治理新路径》典型经验,在自治区党委办公厅《工作情况交流》(第8期)上刊发。

相关链接