简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

我区开展春运反恐处置突发事件实战演练

2020-01-13 08:48     来源:今日宜州公众号
【字体: 打印

1月10日,在2020年春运开始的第一天,一场春运反恐维稳应急处突演练在宜州火车站上演。

 

演练活动启动仪式现场。(吴镇全 韦诗琪 提供)

 

演练模拟3名暴徒因个人利益问题,心生怨恨,为报复社会,来到宜州火车站站前广场,持刀冲击火车站候车室,并肆意砍杀无辜群众……

 

“各单位注意,宜州火车站站前广场发生砍杀事件,歹徒人数3人,请各反恐联勤单位火速赶往处置。火车站工作人员请注意,有1名旅客受伤,请迅速派人救助。”河池市公安局宜州分局110指挥中心接到报警后,立即指令宜州火车站派出所、城南派出所前往先期处置,同时火速向宜州区反恐怖工作领导小组汇报。

 

演练现场。(吴镇全 韦诗琪 提供)

 

区委常委、政法委书记、反恐怖领导小组组长覃泽勤下令,立即启动《宜州区处置暴力恐怖袭击事件应急预案》,随着指令下达,宜州火车站联合反恐演练正式拉开帷幕。

 

接到指令后,铁路派出所、宜州公安巡(特)警两支队伍雷霆出击,分别从东西两侧出动,在站前广场与3名暴徒进行搏斗,成功击毙一名暴徒。

 

演练现场。(吴镇全 韦诗琪 提供)

 

另外2名恐怖分子砍伤人后,欲冲击候车室继续行凶,铁路派出所、巡(特)警迅速对他们进行围捕。随后巡(特)警迅速使用棍盾叉将2名暴徒制伏。

 

短短4分钟,铁路火车站与地方公安、巡(特)警分工协作、密切配合,形成合力,高效快速成功制伏了“恐怖分子”,对受伤旅客进行及时救治,恢复站区正常运行。

 

演练现场。(吴镇全 韦诗琪 提供)

 

演练结束后,区委常委、政法委书记、反恐怖工作领导小组组长覃泽勤出席此次演练活动并作总结讲话。

 

覃泽勤指出,此次演练突出了指挥高效、协同配合、快速反应、紧贴实战的特点,达到了检验应急机制、提高处置水平、锻炼专业队伍、增强反恐应急处突的能力,充分展示了我区公安及应急处突队伍良好的精神风貌和顽强的战斗作风,集中反应了区委、区人民政府坚决维护社会政治和治安大局稳定的能力和决心。

 

覃泽勤要求,各级、各单位要进一步做到“五个严防发生”。要加强社会整体防控,切实维护社会治安大局稳定。坚决严厉打击各种暴力违法犯罪行为,切实增强人民群众安全感、获得感、幸福感和满意度。

 

区委办、区政府办、区委宣传部、区委政法委、区委统战部、区发改、教育、科技、司法、财政等32个单位部门人员参加此次演练活动。

相关链接