简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

各乡镇重拳整治疫情防控期间群众聚集性活动

2020-02-06 16:53     来源:今日宜州公众号
【字体: 打印

连日来,我区各乡镇纷纷出重拳,整治公众聚集性活动,有效净化辖区社会治安环境,切断新型冠状病毒感染的肺炎传播途径,助力打赢预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作阻击战。

1

“现在疫情非常严重,大家不要聚集在一起了,全部都散了,各自回家......”连日来,庆远镇应急民兵小分队志愿者和党员小分队志愿者联合辖区派出所民警共同对疫情期间群众聚集聚会活动进行巡逻和疏散。

 

庆远镇小分队与派出所民警共同劝导、疏散聚集群众。(黄秋文 提供)

 

近日,在排查至同福小区时,巡逻队发现一便利店内有8人在聚众打牌,工作人员立即将打牌人员以及便利店老板和部分围观看牌群众带至同福小区警务室进行劝导,向他们讲解新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严重性,并宣读我区出台的相关禁令和通告,宣传相关法律法规。参与聚集活动的群众均认识到自己行为的错误,表示在疫情期间不会再进行聚集活动,以实际行动支持和配合党委、政府开展好疫情防控工作。

 

庆远镇小分队与派出所民警共同劝导、疏散聚集群众。(黄秋文 提供)

 

据悉,为打好疫情防控阻击战,防止人员聚集交叉感染,该镇每天不定时开展巡逻摸排,通过边巡逻边排查边宣传,提高辖区群众的自我防护意识。目前,该镇联合派出所出动20余人共没收麻将6桌,教育、训诫参与聚集人员60余人,起到了震慑作用。

 

2

2月2日晚,洛东镇在辖区6个村委(社区)集中开展整治公众聚集性活动专项行动。

 

整治活动现场。(欧晨昱 提供)

 

在疫情防控期间,该镇政府联合辖区派出所等单位,周密部署,雷霆出击,对辖区6个村委(社区)的农村麻将馆、村屯小卖铺、夜宵摊、烟花炮竹经营点等重点场所进行突击检查,共整治群众聚集场所8处,传唤3名疫情期间违法行为人,现场劝离群众120余人,并查处2家非法经营烟花炮竹售卖点。

 

检查现场。(欧晨昱 提供)

 

此次整治行动,有效震慑了疫情防控期间的公众聚集性活动和违法犯罪行为,维护了辖区社会稳定,保障人民群众生命安全和身体健康。下一步,该镇将持续开展并加大对公众聚集性活动和违法犯罪行为的清查力度,维护疫情防控期间良好秩序,保障人民群众的身体健康和生命安全。

3

2月3日,根据疫情防控工作需要,洛西镇组织党员应急突击队进入各村屯,开展禁止聚会、打牌等娱乐活动落实情况的检查。

洛西镇党员应急突击队现场收缴麻将桌,教育参与聚众打牌人员。(洛西镇人民政府 提供)

 

行动中,突击队在枫木村、妙调村商店发现村民聚众打牌、打麻将行为,群众现场摧毁1台麻将桌,突击队收缴2台麻将桌,劝离5处聚众打牌聊天,并对参与人员进行严厉批评教育。

 

洛西镇党员应急突击队张贴疫情防控“通告”。(洛西镇人民政府 提供)

 

为坚决打击聚众打牌现象,该镇党委、政府联合镇派出所、各村委会干部,成立党员应急突击队,对辖区9个村(社区)每天定时开展摸排。同时广泛张贴疫情防控宣传单,附上举报电话,发动广大群众,举报辖区内聚众打牌、传播谣言、武汉返乡人员等特殊情况,联合群众内外监督,确保疫情防控取得实效。

4

近段时间以来,德胜镇发布群众性聚集活动禁令,组建监查队对辖区内聚众场所进行全面清查,严把“防疫关”。

 

督查旅游景点关闭和群众聚集情况。(吴佳颖 提供)

 

查处非法销售烟花爆竹点。(吴佳颖 提供)

 

该镇政府联合镇综治办、镇行政执法队、派出所到赛平村、大邦村、楞底村等7个村,连续两日进行违规聚众突击检查。此次行动,共查处4起非法销售烟花爆竹点,整治3起娱乐性聚集活动,2起聚众打麻将、打牌,1起聚众KTV,涉及聚众人数60余名,驱散80余名群众,收缴麻将桌六张,烟花爆竹若干。

 

对违规聚众人员进行劝导。(吴佳颖 提供)

 

监查人员对80余名聚集群众进行警示和防护教育,劝导大家听从党委、政府的防控工作安排,摆正态度,切忌麻痹大意,做好自我防护,提高自我约束,暂停一切群体性聚集活动,自觉做到戴口罩、少出门、不串门、不聚集。

 

现场收缴麻将桌。(吴佳颖 提供)

 

下一步,该镇各村监查队将持续加大监管力度,始终保持对红白喜事等群众性宴席、娱乐性聚集活动的严打高压态势,强化“日排查”“日报告”制度,对心存侥幸聚众娱乐者必将严惩不贷,竭尽全力阻断疫情蔓延扩散。截至目前,德胜镇劝导辖区群众取消红白喜事等群众性宴席42起、驱散群众聚集性娱乐活动40起。

5

2月5日,福龙瑶族乡党委政府联合公安、城市行政综合执法大队组成三方“联合突击队”,对福龙辖区内参与聚集打牌娱乐的村民进行查处,当即没收打牌工具,并对聚众人员进行疫情防控宣传教育。

 

联合突击队给村民们宣讲疫情防控知识。(福龙瑶族乡人民政府提供)

 

劝导驱散扎堆聚集群众。(福龙瑶族乡人民政府提供)

 

当天,“联合突击队”对辖区内永良村、福龙社区、宜州村、龙拱村、京口村、翁同村、定满村等7个村21个自然屯开展巡查,劝导驱散聚集人群150余人,对32家代销点进行教育警告、禁止村民聚集,对600余名村民进行了疫情防控知识宣传讲解。并且对巡查发现的聚集打牌娱乐行为由派出所民警依法进行警告训诫,没收扑克牌、麻将、牌桌、麻将桌等一批娱乐工具。

相关链接