简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策解读

关于《河池市宜州区经济适用住房管理办法》的解读

2019-07-30 16:19     来源:河池市宜州区人民政府办公室
【字体: 打印

一、《河池市宜州区经济适用住房管理办法》修订的必要性

《宜州市经济适用住房管理办法》(宜政发〔2011〕36号)实施以来(以下简称《办法》)对宜州市经济适用住房建设管理发挥了很好作用,但由于该《办法》实施时间较长,部分相关条款已不适应现行保障性住房管理的要求,加上这次机构改革,对部门职能进行了调整和优化,为依法管理好保障性住房,对经济适用住房上市、退出、分配轮候管理、转全产权等方面必须进行细化,因此,需对该办法重新修订。

二、主要依据

《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发〔2009〕22号)、《广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法》(桂政办发〔2013〕77号)、《河池市经济适用住房管理办法》(河政办发〔2009〕19号)有关规定。

三、新旧政策对比

(一)章节内容增加

《河池市宜州区经济适用住房管理办法》(修订稿)(以下简称新《办法》)10章67条,《宜州市经济适用住房管理办法》(宜政发〔2011〕36号)(以下简称旧《办法》)8章56条,主要是将第五章“销售管理”按内容修改为3章,即“第五章准入管理,第六章销售管理,第七章售后管理”,增加了新的内容。

(二)经济适用住房主管部门发生改变

因机构改革,河池市宜州区城镇住房制度改革办公室已撤销,新《办法》将经济适用住房主管部门修改为河池市宜州区住房保障主管部门

(三)经济适用住房单套建筑面积变小。

1.旧《办法》经济适用住房单套的建筑面积原则上控制在90平方米以下,新《办法》经济适用住房单套的建筑面积原则上控制在60-80平方米。

(四)经济适用住房申请条件有变化

1.单身人员年龄: 旧《办法》单身人员年龄为30周岁及以上,新《办法》为25周岁及以上;

2.家庭年人均收入标准:旧《办法》家庭年人均收入标准按照本市统计部门公布的上一年度城镇居民年人均可支配收入的1.0倍以内确定,新《办法》家庭年人均收入低于宜州区统计部门公布的上一年度城镇居民年人均可支配收入的90%。

3.申请家庭条件限制比较严格,新增了不能申请经济适用住房的七种情形。

(1)已按房改政策购买过单位公有住房、集资房、经济适用住房、市场运作房、危旧房改住房改造非还建住房等政策性住房的;

(2)拥有商铺、车库、车位、仓储、办公用房等非住宅用房的;

(3)在宜州城区规划区内已有私房或在建私房(住房面积超过人均13平方米)及宅基地的;

(4)申请人及共同申请人拥有汽车的;

(5)已申请公共租赁住房保障且正在受理、审核过程中或者轮候期内,尚未办理放弃公共租赁住房保障申请手续的;

(6)正在享受公共租赁住房等其他住房保障未承诺在购房时自愿退出公共租赁住房等其他住房保障的;

(7)违反诚信管理规定,且在限制享受住房保障待遇失信惩戒期限内的;

(五)城区常住居民户口范围扩大

旧《办法》城区常住居民户口范围:按中心城区的建成区范围确定(北面至石牛隘脚以南;南面至宜柳高速路以北;东面至原三十二医院旧址以西;西面至广维立交桥以东);新《办法》城区常住居民户口范围:按河池市宜州城区规划范围确定。

(六)超标面积差价款收取标准有变化

旧《办法》购买面积“超过核准面积的部分,按购买经济适用住房价格的40%补交差价款。”新《办法》“超过核准面积的部分,应当按照购买时同类同地段新建普通商品住房价格补交超面积差价款,如同地段没有新建普通商品房,则按存量房计税评估价格补交超面积差价款。

(七)新增优先保障的群体

(1)享受城镇最低生活保障的家庭; 

(2)孤寡老人;60岁以上的老人无法定赡养义务人,或虽有法定赡养义务人,但赡养义务人无劳动能力、无赡养能力、无生活来源的; 

(3)家庭成员患有重大疾病(医保界定的重大疾病,须有市、县级医院疾病证明书)或属于残疾丧失劳动能力,无生活来源,且该家庭成员是主要申请人或共同申请人之一的; 

(4)家庭成员属于重点优抚对象、涉军及参战群体(部分下岗失业企业军转干部、对越自卫反击战参战民兵)以及获得自治区级以上见义勇为表彰、特殊贡献奖励、劳动模范称号,且该家庭成员是主要申请人或共同申请人之一的;

(5)当地人民政府规定的其他情形。

(八)完善售后管理

1.明确经济适用住房上市交易和转为完全产权补交相关价款的标准。

旧《办法》购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,按照土地分摊面积的同一时点同一地段普通商品住房开发用地条件评估地价的40%向政府交纳土地出让金,并按政策规定交纳相关税费;新《办法》经济适用住房需要转为完全产权的,应当按照届时同地段存量房计税评估价格与当时购买经济适用住房价格(应享受面积标准部分)差价的40%缴纳土地收益等相关价款。

2.新增购买经济适用住房共有人退出经济适用住房的规定。

旧《办法》对申请人或共有人退出经济适用住房没有明确规定,新《办法》则规定:部分共有人退出经济适用住房的,应当办理经济适用房所有权转移登记手续。区住房保障主管部门对未退出的购房人重新进行审核,如不符合经济适用住房购买条件,则需退出该套住房。

具有夫妻关系的共有人需要退出经济适用住房的,夫妻双方应当同时退出。

3.明确经济适用住房上市交易时应具备的条件

旧《办法》只规购买经济适用住房满5年可以上市转让,但以什么时点确认满5年并没有说明;新《办法》明确了经济适用住房上市交易应当遵守的规定:(1)自缴纳契税取得完税凭证之日起已满5年;(2)已取得房屋所有权证或不动产权证;(3)按照本办法规定补缴相关价款转为完全产权。

 

 

 

河池市宜州区住房和城乡建设局

2019年7月25日

 

 

文件关联:宜政办发〔2019〕36号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区经济适用住房管理办法的通知

相关链接