简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策解读

关于《宜州区大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战实施方案》的解读

2019-07-30 16:35     来源:河池市宜州区人民政府办公室
【字体: 打印

一、出台背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展广西大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战的通知》(桂政办电〔2018〕338号)、《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发〈打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案〉的通知》(厅发〔2019〕94号)、《自治区水利厅关于做好大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战的通知》(桂水农水〔2019〕3号)以及《河池市人民政府办公室关于印发河池市大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战实施方案的通知》(河政办电〔2019〕28号)精神,为进一步强化工作措施,确保大石山区大会战目标任务全面按时完成,特制定本实施方案。现就本方案的重点内容解读如下:

二、主要内容

《宜州区大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战实施方案》共有六个要点,包括目标任务、实施范围和时间安排、资金筹措、工程建设有关规定、保障措施和要求,并明确了牵头单位及配合单位。

(一)目标任务。2019年底前,力争彻底解决宜州区农村人口的饮水安全问题,到2020年全区农村自来水普及率总体达83%以上。

(二)实施范围和时间安排。明确了实施范围和时间要求。实施范围为全区16个乡镇有饮水安全建设任务的村屯,重点是64个贫困村,特别是29个深度贫困村。时间安排为2018年12月至2019年12月。

(三)资金筹措。根据大石山区大会战目标任务以及资金构成,其资金渠道主要从世行贷款、少数民族资金、中央及自治区预算内第一批饮水专项资金加地方筹措资金、第二批中央资金饮水专项资金加地方筹措资金、乡镇振兴资金和地方筹措资金、2019年政府债券资金和地方筹措资金、地方资金、地方筹措资金、2018年扶贫专项资金和地方配套资金几方面筹措。

(四)工程建设有关规定。明确了工程建设项目业主、家庭水柜补助标准及兑现办法、集中式供水工程造价。

(五)保障措施和要求。一是加强领导,成立机构、二是明确部门职责、三是做好前期工作、四是强化技术指导、五是严格项目管理、六是加强资金监管、七是严格验收标准、八压实管护责任、九是加强宣传及信息报送。

三、解释部门

河池市宜州区水利局 ,0778-3211560

 

 

文件关联:宜政办便函〔2019〕53号  关于印发《河池市宜州区大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战实施方案》的通知

 

 

 

相关链接