简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策解读

《河池市宜州区人民政府关于关闭宜州市龙头乡拉浪牛坪建辉采石场等4家非煤矿山的通知》解读

2019-08-20 19:55     来源:河池市宜州区人民政府
【字体: 打印

 

一、发文背景

目前,我区非煤矿山企业已经初步形成规模化、机械化、标准化的格局,一些安全经费投入不足,规模小,产量低,竞争力弱,安全生产保障差的非煤矿山企业已经不具备当前矿山安全生产条件,必须退出生产领域。根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》(桂安委办〔2019〕49号)文件精神,要求我区关闭不具备安全生产条件的非煤矿山企业。

二、责任分工

一、应急管理部门负责收回并注销关闭非煤矿山企业的《安全生产许可证》。

二、公安部门依法按程序终止供给关闭非煤矿山企业的民用爆炸物品,收缴剩余的民用爆炸物品并妥善遣散从业人员。

  三、监察机关负责查处国家行政机关工作人员在露天矿山企业关闭工作中的违纪行为,对不认真履行职责、监管不力、玩忽职守、失职、渎职,甚至对不法矿主纵容、包庇的领导干部和国家工作人员要依法严厉追究责任,对涉嫌犯罪的,要移送司法机关依法追究刑事责任。

  四、自然资源部门应按法定程序吊销或注销关闭非煤矿山企业的《采矿许可证》,督促关闭非煤矿山企业业主在被关闭的矿山设立明显警示标志,平整工业场地,恢复地貌。同时做好关闭非煤矿山企业的地质环境保护与土地复垦验收工作。

  五、市场监督管理部门负责吊销或注销关闭非煤矿山企业的《工商营业执照》。

  六、环境保护部门负责关闭非煤矿山企业的环境监督管理工作,对污染环境的行为,要及时严厉查处。

  七、电力供应单位负责对关闭的非煤矿山企业拆除供电设施和设备、切断电源、停止供电。

  八、各相关乡镇人民政府履行已关闭的非煤矿山企业日常监督管理工作,发现有继续非法生产现象,要及时上报相关职能部门,并协助相关部门做好工作。

九、关闭露天矿山企业业主需主动到相关部门办理相关证照注销手续并在被关闭的矿山设立明显警示标志,平整工业场地,恢复地貌,撤走人员和生产设施和设备。

三、工作要求

各乡镇、各部门按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,谁发证、谁负责”的原则,各负其责,相互配合,按照责任分工共同做好非煤矿山关闭的各项工作。

 

 

河池市宜州区人民政府办公室

2019年8月20日      

 

公开方式:主动公开

文件关联:宜政发〔2019〕18号 河池市宜州区人民政府关于关闭宜州市龙头乡拉浪牛坪建辉采石场等4家非煤矿山的通知

 

 

相关链接