简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策解读

关于《宜州区城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案》的解读

2019-09-30 15:57     来源:河池市宜州区人民政府办公室
【字体: 打印

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕45号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(河政办发〔2019〕44号)精神,按照《河池市教育局关于报送城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案的函》(河教函〔2019〕94号)要求,为进一步加强宜州区城镇小区配套幼儿园治理整改工作,结合宜州区实际,宜州区制定了《宜州区城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案》(以下简称《整改实施方案》)。现简要说明起草情况:

一、起草背景

随着我国社会经济快速发展,城镇化建设全面铺开,宜州区和全国其他地方一样,城镇小区建设步伐进一步提速。但现阶段幼儿教育资源仍然难以满足人民群众的需求,“入园难”等问题仍然突出。2019年,从国务院到地方各级人民政府,都把城镇小区配套幼儿园治理工作作为今明两年的重要工作之一,要求在2020年前完成城镇小区配套幼儿园治理工作。2019年初,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号),自治区、河池市均相应出台了有关文件,对城镇小区配套幼儿园治理工作进行了部署。

二、起草过程

《整改实施方案》起草过程中,贯彻了国务院、自治区、河池市近期城镇小区配套幼儿园治理工作系列文件精神,区政府办召集了区住建局、区自然资源局等7个相关单位召开了联席会议,充分讨论我区的治理方案。形成草案后,充分征求区发改局、区财政局、区委编办、区自然资源局、区住建局、区民政局等单位意见,并根据反馈意见进行了修改完善。

三、起草依据

《整改实施方案》主要参照和依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕45号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(河政办发〔2019〕44号)精神,以及《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180)有关规定,确保《整改实施方案》内容的合法性。

四、主要内容说明

(一)《整改实施方案》明确了治理整改工作领导机构。成立了宜州区城镇小区配套幼儿园治理整改工作小组,明确了领导小组人员和工作职责,加强了对治理整改工作的领导,确保按期全面完成整改工作任务。

(二)《整改实施方案》确定了整改范围。按照“1993到2001年间规划建设的小区,规划人口7000人以上的要配套建设幼儿园;2002到2017年间规划建设的小区,规划人口10000人以上的要配套建设幼儿园;2018年起,规划人口5000人以上的要配套建设幼儿园”的标准,宜州区需要治理整改的城镇小区配套幼儿园为宜州碧桂园小区。

(三)《整改实施方案》明确了整改时限。2019年12月前完成规划、报建等相关手续,2020年11月前建成移交,2020年12月投入使用。

(四)《整改实施方案》提出了治理整改措施。一是依标规划,二是依规建设,三是按期移交,四是规范使用。

(五)《整改实施方案》明确了工作要求。为及时完成城镇小区配套幼儿园治理整改工作任务,各职能部门要明确部门职责任务,确定治理整改时间节点,确保治理整改工作稳步有序推进。

 

文件关联:宜政办发〔2019〕58号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案的通知

相关链接