简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《河池市宜州区推进健康广西行动实施方案》政策解读

2020-05-12 17:45     来源:河池市宜州区人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


科学推进宜州区实施健康中国、健康广西行动,加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,落实预防为主为中心根据河池市人民政府关于印发河池市推进健康广西行动实施方案的通知》(政发〔20206号)中共河池市委员会 河池市人民政府关于印发〈“健康河池2030”规划〉的通知》(发〔201712号)精神,充分发挥政府、部门和社会各界在推进健康广西行动中的作用,宜州区人民政府制河池市宜州区推进健康广西行动实施方案。现将有关政策解读如下。

  一、制定方案的背景、目的和依据

  (一)制方案的背景。

新中国成立后特别是改革开放以来,我国卫生健康事业获得了长足发展,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占疾病总负担的70%以上。居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。肝炎、结核病、艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻,精神卫生、职业健康、地方病等方面问题不容忽视。

为坚持预防为主,把预防摆在更加突出的位置,积极有效应对当前突出健康问题,必须关口前移,采取有效干预措施,细化落实《“健康中国2030”规划纲要》对普及健康生活、优化健康服务、建设健康环境等部署,聚焦当前和今后一段时期内影响人民健康的重大疾病和突出问题,实施疾病预防和健康促进的中长期行动,健全全社会落实预防为主的制度体系,持之以恒加以推进,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。

  (二)制方案的目的。

为推进宜州区实施健康中国、健康广西行动,加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,落实预防为主方针。逐步提高宜州区全民健康素养水平,普及健康生活方式,有效控制居民主要健康影响因素,明显降低因重大慢性病导致的过早死亡率,提高人均健康预期寿命,基本实现健康公平。

  (三)制方案的依据。

根据上级党委、政府的要求,主要依据《中共河池市委员会 河池市人民政府关于印发<“健康河池2030”规划>的通知(河发〔2017〕12号)广西壮族自治区人民政府关于印发健康广西行动实施方案的通知》(桂政发〔201943号)河池市人民政府关于印发河池市推进健康广西行动实施方案的通知》(政发〔20206号)等法律、法规、规章及规范性文件,制定本方案。

  二、方案框架

《河池市宜州区推进健康广西行动实施方案》的主要框架分为:总体目标、主要任务和组织实施三个部分。

   三、方案修订程序

(一)制方案:根据《河池市人民政府关于印发河池市推进健康广西行动实施方案的通知》(政发〔20206号)、《中共河池市委员会 河池市人民政府关于印发<“健康河池2030”规划>的通知(河发〔2017〕12号)进行制

  (二)书面征求意见:河池市宜州区推进健康广西行动实施方案》初稿形成后,我局分别征求了区直各有关部门的意见,并对《方案》进行了认真修改。

 

 

文件下载: