简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

关于《宜州区进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案》的解读

2020-05-12 17:25     来源:河池市宜州区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为贯彻落实《河池市人民政府办公室关于印发河池市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知》河政办发〔2020〕7号精神,进一步调整优化宜州区教育经费结构,提高教育经费使用效益,宜州区起草了《宜州区进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就起草情况简要说明如下:

一、起草背景

2019年5月27日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》桂政办发〔201962号2020年3月6日,河池市人民政府办公室印发了《河池市人民政府办公室关于印发河池市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知》河政办发〔2020〕7号),分别就进一步调整优化结构、提高教育经费使用效益提出了实施意见。

宜州区历来高度重视教育工作,始终把教育放在优先发展的战略位置。全区财政性教育经费投入机制逐步健全,支出结构不断优化,有力推动了教育事业全面发展。为贯彻落实自治区、河池市关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的有关精神,进一步加强教育经费投入使用管理,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,宜州区组织编制了《实施方案》

二、起草过程

《实施方案》起草过程中,认真学习和贯彻了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》桂政办发〔201962号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知》河政办发〔2020〕7号精神,充分结合宜州区实际,充分征求采纳了区财政局、人社局、区编办、区发改局等单位意见的基础上形成了《实施方案》。

三、起草依据
    《实施方案》主要参照和依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》桂政办发〔201962号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知》河政办发〔2020〕7号精神以确保《实施方案》内容的合法性。

四、主要内容说明

《实施方案》作为自治区、河池市文件的贯彻意见,在政策措施上,更为细化、具体,将是指导宜州区今后一个时期调整优化教育经费结构、提高教育经费使用效益的纲领性文件。

(一)《实施方案》明确了工作目标。2020年,全面部署教育经费投入管理改革各项工作,并根据国家自治区和河池市出台的教育经费管理使用标准制度,研究制定宜州区标准制度,基本形成有利于宜州区教育改革发展的教育经费筹措、使用、监管制度体系。2022年,全面建立与教育现代化相适应的教育经费投入使用管理体制,宜州区教育经费使用效益进一步显现,教育经费管理水平全面提升。

(二)《实施方案》明确了重点工作任务和主要工作措施

一是通过持续保障财政教育投入”“完善和落实生均财政拨款政策”和“鼓励扩大社会投入”等进一步完善教育经费投入机制。

二是通过科学规划教育经费支出”“着力推进义务教育均衡发展”“提高教师队伍建设保障水平”“着力补齐教育发展短板”“财政教育经费向边远乡村和贫困人员倾斜”和“持续加大教育教学改革投入进一步优化教育经费使用结构。

三是通过全面落实管理责任”“全面改进管理方式”“全面提高使用绩效”和“全面增强管理能力进一步科学管理使用教育经费。

)《实施方案》明确了组织实施各部门要认真履行教育投入法定职责,切实担负起主体责任,科学管理使用教育经费,切实提高教育经费使用效益。各部门结合工作职责,细化分解任务,明确时间节点,压实责任,加大对财政教育经费投入使用管理情况的督查力度,确保工作成效。


文件下载: