简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

关于成立宜州区2020年土地整治项目工作领导小组的政策解读

2020-06-03 11:15     来源:河池市宜州区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、起草背景

根据国土资源部《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔2014〕18号)精神,坚决执行最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度,通过采用工程和生物措施,对田、水、路专项规划,将最新土地调查成果是旱地的改造成水田(以下简称旱改水),达到提高耕地等级、优化农业生产布局和建设高标准基本农田的目标,缓解宜州区保护耕地和占补平衡的压力,为加快发展宜州区的农业现代化,增加粮食综合产能,粮食生产安全提供有力支撑2020宜州区计划启动龙头乡等16个乡镇土地开垦项目、安马乡北关村等11个耕地提质改造旱改水项目、2019年度城乡建设用地增减挂钩项目2020年度“旱改水”耕地提质改造等一系列项目,需涉及乡镇人民政府、财政、农业、水利及交通等部门配合开展工作,为确保宜州2020年土地整治项目顺利实施,发《关于成立宜州区2020年土地整治项目工作领导小组的通知》。

二、主要内容

2020年计划启动以下项目:

(一)宜州市龙头乡等16个乡镇土地开垦项目,项目拟实施面积978.2125公顷,通过工程措施将未利用地开垦为耕地,预计新增耕地面积782.5699公顷,其中水田35.1887公顷,旱地747.3812公顷,涉及16个乡镇。

(二)宜州区安马乡北关村等11个耕地提质改造旱改水项目,

项目总实施419.7635公顷,预计提质改造旱改水面积398.1592公顷,预计总投资13431.848万元,涉及安马乡、北山镇、洛西镇、石别镇、德胜镇、龙头乡、同德乡及北牙乡。

(三)2019年度城乡建设用地增减挂钩项目,项目拟实施面积321.2283公顷,预计新增耕地面积259.6374公顷,预计总投资14735.04万元,涉及16个乡镇。

(四)2020年度 “旱改水”耕地提质改造项目,项目总实施约76.4公顷,涉及怀远镇、洛西镇、石别镇、德胜镇、同德乡及三岔镇。

(五)2020年度“旱改水”潜力调查项目,涉及全区16个乡(镇)。

城乡用地增减挂项目和“旱改水”耕地提质改造项目均为土地整治类项目。根据广西壮族自治区《土地整治办法》规定,土地整治项目的工作由当地县级人民政府领导协调解决土地整治中的重大事项。河池市自然资源局《关于印发河池市旱改水工程实施方案的通知》(河国土资发〔2014〕66号)文件中要求,各县(市、区)人民政府要成立相应的领导小组办公室,建立主要领导负总责、分管领导具体抓的工作责任制,确保旱改水工程顺利实施。


文件下载: