简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府文件
发文单位:河池市宜州区人民政府办公室成文日期:2019年07月29日
标  题:宜政办发〔2019〕37号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区深化林长制试点工作方案的通知
发文字号: 宜政办发〔2019〕37号 发布日期:2019年07月30日

宜政办发〔2019〕37号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区深化林长制试点工作方案的通知

2019-07-30 16:22     来源:河池市宜州区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,区直各有关单位:

《宜州区深化林长制试点工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

河池市宜州区人民政府办公室

2019年7月29日

 

 

宜州区深化林长制试点工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西林长制扩大试点工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕40号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市深化林长制试点工作方案的通知》(河政办电〔2019〕37号)和《中共河池市宜州区委员会办公室  河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区实施林长制工作方案的通知》(宜办发〔2018〕78号)精神,为深入推进宜州区林长制工作,区人民政府决定在2018年启动试点的基础上,全面深化林长制试点工作。为确保深化试点工作顺利推进,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“建设壮美广西  共圆复兴梦想”的目标和要求,坚持生态优先、绿色发展理念,积极探索森林资源培育和保护管理新体制,进一步明确各乡镇、相关职能部门森林资源培育和保护管理责任,统筹推进林业生态建设和林业产业发展,充分挖掘山的潜力,努力做足林的文章,使“绿水青山”变成“金山银山”,助力宜州区生态扶贫和生态文明建设。

(二)基本原则。坚持生态优先,兼顾产业发展,把保护发展森林资源作为建立林长制的根本目标;坚持高位推动,统筹推进深化林长制试点工作;坚持问题导向,通过建立健全林长制,着力破解森林资源保护发展方面的体制机制问题;坚持因地制宜,在学习借鉴其他县(区)做法的基础上,立足宜州区实际探索开展深化林长制试点工作。

二、工作目标

宜州区林长制试点工作由“见机制、见公示牌”阶段转向“见行动、见成效”阶段。到2019年年底,建立起运转顺畅、行之有效、体系完备的林长制,着力解决制约林业改革发展的体制机制问题,工作举措进一步夯实,政策环境进一步优化,综合效益进一步提升,示范作用进一步彰显,改革取得新的明显成效。

三、重点任务

    (一)落实各级林长责任。严格落实《中共河池市委员会办公室  河池市人民政府办公室关于印发<河池市推行林长制实施意见(试行)>的通知》(河办发〔2018〕60号)和《中共河池市宜州区委员会办公室  河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区实施林长制工作方案的通知》(宜办发〔2018〕78号)明确的区、乡、村三级林长责任制,总林长是本行政区域森林资源培育、保护、管理和利用工作的第一责任人,各级林长是主要责任人,各级林长制办公室负责组织实施林长制的具体工作,协调和处理日常相关工作。总林长、各级林长要定期听取本级林长制工作开展情况,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,同时加强对下一级林长履职情况的监督和指导。区总林长、各级林长每年至少到本行政区内的林区、国有林场等重点林区巡林1次。乡镇、村(社区)和各国有林场要加强对落实林长制的精细化管理,编制巡林护林工作手册,严格执行林长、护林员定期巡林制度,并建立文字和图片记录工作台账。

(二)健全完善林长体系。尽快健全完善林长制组织体系、制度体系,树立区、乡镇、村(社区)林长公示牌,执行林长责任区域落界上图、职责内容公示上牌、专人专管到位上岗,切实做到“林有人管、事有人做、责有人担”。进一步加强区、乡镇林长办规范化建设,配备专职人员,打造过硬队伍,提高服务效能。加强对基层护林员的管理,明确护林员工作职责、工作任务、考核标准等,确保护林巡林制度规范化、常态化。

(三)制定重点任务清单。区、乡镇林长办要围绕自治区、河池市下达宜州区的年度保护发展森林资源目标责任制、“十大百万”涉林产业,将重点工作列入林长制目标任务清单。具体包括以下五个方面:

1.森林资源总体状况、森林资源培育、森林资源管理保护等。

2.森林防火、林业有害生物防治、生物多样性保护、涉林案件的立案、查处、整改等。

3.森林生态效益补偿、天然商品林停伐管护补助等林业资金使用。

4.实施国家重点生态建设工程、“十大百万”扶贫产业工程之油茶、核桃、林下经济、增绿增效工程。

5.新一轮集体林业综合改革试验区和深化国有林场改革等林业改革工作。

四、实施步骤

(一)健全林长制阶段(2019年5月底前)。各乡镇要按照自治区、河池市、宜州区的要求于2019年5月底前完成健全林长制体系各项工作,并于2019年6月30日前将第一阶段工作情况以书面材料报送区林长办(设在区林业局),同时提供树立乡镇、村(社区)林长公示牌照片作为工作进度佐证材料。

(二)梳理问题清单阶段(2019年6月底前)。梳理出林业保护和利用方面存在的问题,形成问题清单,并根据问题清单制定工作任务清单。区林长办制定深化林长制试点工作实施细则和工作指标完成情况考评方案,乡镇工作实施细则和考评方案于2019年7月15日前报区林长办备案。

(三)抓好落实阶段(2019年7月1日至10月30日)。区、乡镇林长办根据梳理出的问题清单,督促林长抓好落实工作,并根据林长试点工作实施细则,对林长推进重点工作情况、工作指标完成情况实行月报制。乡镇林长办要于每月7日前将上月重点工作落实情况以表格形式报区林长办。区林长办于每月10日前将上月重点工作落实情况以表格形式报河池市林长办。

(四)考评总结阶段(2019年11月1日至12月5日)。各乡镇、国有林场认真全面总结本乡镇、本林场深化试点工作,系统梳理林长制设置、配套制度建立、林长制实施成效亮点、存在的问题等情况,尤其是要及时总结深化试点工作中做法成熟、可复制可推广的典型案例,形成书面总结材料于2019年11月29日前报送区林长办。区林长办要认真总结宜州区深化试点工作情况,于2019年12月5日前以区人民政府名义报送河池市林业局。

五、组织保障

(一)强化组织领导。各级林长要切实担负起第一责任人责任,亲自研究部署本行政区内的林长制各项工作,把林长制深化改革工作列入重要议事日程,采取有效措施,强力推进,严格按照时间节点要求完成深化试点工作任务。

(二)制定工作方案。按照自治区、河池市深化林长制试点的工作部署,各乡镇、国有林场要突出本区域林长制工作特点,结合各自林业资源特点和优势,充分体现当地林业特色,在原试点方案的基础上制定深化试点工作方案,逐项明确工作目标和新阶段工作重点、责任分工、时间节点和进度要求,并于本方案印发后1个月内将深化试点工作方案报送区林长办。

(三)抓好宣传培训。加大宣传工作力度,通过电视、网络、报纸、广播等媒体宣传,营造全社会关心、支持深化试点工作的舆论环境和良好工作氛围。通过树立林长制公示牌,向社会公告林长名单、林长职责、森林概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督。召开深化试点工作专题培训会,对林长制深化改革工作进行解读、培训。

(四)加强经费保障。深化林长制试点工作所需经费由区财政统筹安排解决,确保深化试点工作顺利开展。

(五)严格督查考评。区林长办将根据林长重点工作推进情况,定期不定期组织开展明察暗访、抽查检查,对重大问题实行挂牌督办,对发现的隐瞒不报、弄虚作假及不作为、慢作为、工作组织不力的进行通报批评、约谈、督办等,情节严重的提请有关部门对相关责任人予以责任追究。

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

河池市宜州区人民政府办公室             2019年7月30日印发

相关链接