简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府文件
发文单位:河池市宜州区人民政府办公室成文日期:2019年07月10日
标  题:宜政办便函〔2019〕52号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动实施方案的通知
发文字号: 宜政办便函〔2019〕52号 发布日期:2019年07月30日

宜政办便函〔2019〕52号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动实施方案的通知

2019-07-30 16:26     来源:河池市宜州区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,区直各相关单位:

经区人民政府同意,现将《宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

河池市宜州区人民政府办公室

2019年7月10日

(公开方式:主动公开)

 

 

 

 

宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于产品质量和食品安全工作各项决策和部署,解决当前桑蚕生产质量安全方面存在的突出问题,经研究,决定自2019年5月至12月,在宜州区范围内组织开展桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动。现结合实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实《中华人民共和国食品法》《中华人民共和国农产品安全法》等法律法规,扎实开展桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动,严厉打击桑蚕生产中违规使用氯霉素等禁用药物行为,切实解决出口冷冻蚕蛹中氯霉素超标问题,消除安全隐患,规范桑蚕生产用药行为。
    二、工作机构和职责
    为确保宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动落到实处,成立宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治工作领导小组。成员名单及其工作职责如下:

组  长:梁基武   区人民政府副区长

副组长:侯国俊   区人民政府办公室副主任

潘建纯   区农业农村局局长

吕春光   区市场监督管理局局长

覃嘉庆   区桑蚕循环经济发展中心主任

成员:黄华山   区工业信息化和商务局副局长

李凤球   区农业农村局副局长

覃秀萍   区市场监督管理局副局长

谢春亮   区卫生健康局副局长

吴加全   区桑蚕循环经济发展中心副主任

各乡镇人民政府分管的副乡镇长

领导小组办公室设在区农业农村局,负责组织开展宜州区桑蚕产品禁用氯霉素药物、科学使用蚕药日常工作。办公室主任由潘建纯同志兼任,办公室成员从各成员单位抽调人员组成。

工作职责:

区农业农村局:负责宜州区蚕药市场的监督管理,蚕药质量监测,动物产品药物残留检测、鉴定和监督管理,蚕药经营者资格审查和经营许可证的审批核发,依法查处违法生产经营蚕药案件等工作。

区市场监督管理局:负责组织执法人员有针对性的对辖区内药品批零单位进行检查,规范药品购销行为,强化源头管控,严格监管人用氯霉素销售、使用,严禁人用氯霉素药物流向桑蚕生产环节,积极配合区农业农村局等部门开展蚕茧农药残留检测检验,为养蚕户合理施药提供科学依据。

区桑蚕循环经济发展中心:负责指导使用氯霉素的替代品,帮助群众建立起科学的养殖技术和卫生防病制度,加强科学养蚕、规范使用蚕药的知识培训和宣传。疏通渠道,建立举报投诉平台。指导蚕茧收购企业配合做好氯霉素替代品蚕药相关资料发放工作。

区工业信息化和商务局:负责加强与桑蚕茧丝绸生产企业、相关部门及检验检疫部门的协调和沟通,做好宜州区出口冷冻蚕蛹食品质量检验检疫相关前期工作等。

区卫生健康局:负责对各医疗机构的监督管理,强化源头管控,防止人用氯霉素从各医疗机构流向养蚕户。负责突发公共卫生事件应急处置。

各乡镇人民政府:配合相关部门开展桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动,做好本乡镇养蚕户禁用氯霉素药物的宣传、调查、监督、检查、抽样等工作。

领导小组不作为区人民政府议事协调机构,工作任务完成后自行撤销。

三、工作措施

(一)加大舆论宣传。蚕用氯霉素是国家禁用兽药,根据《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》(中华人民共和国农业部公告第193号)精神,国家明令禁止生产、经营和使用氯霉素。氯霉素对人体危害很大,会损害人体肝功能,并引起血液毒性、免疫抑制等多种不良反应和耐药性。不论是直接食用氯霉素,还是食用了含有氯霉素积累的动物体,氯霉素都会对人体健康造成一定危害,严重时可导致多功能衰竭致人死亡。各乡镇、各有关部门要通过悬挂横幅、发放宣传单、发送短信等方式加大对使用氯霉素药物产生的危害性进行广泛宣传,使广大群众充分认识其严重后果,树立起安全用药和科学用药意识,自觉抵制使用氯霉素行为。(区农业农村局牵头,区工业信息化和商务局、桑蚕循环经济发展中心,各乡镇人民政府密切配合)

(二)强化指导培训。指导蚕农科学防病、科学用药,注重对养蚕环境、蚕房蚕座消毒,改善蚕房蚕座条件,良桑饱食为主,避免进入依靠添食蚕药防病治病、依赖蚕药、滥用蚕药的误区。对有习惯添食氯霉素的养蚕户,引导其使用氯霉素的替代品,如获得国家认可的“氯霉素”第三代产品“氟苯尼考”或其他获得农业部GMP认证兽用药物,如环丙沙星类、氟喹诺酮类等药物,帮助广大群众建立起科学的养殖技术和卫生防病制度。(区桑蚕循环经济发展中心牵头,区农业农村局、市场监督管理局,各乡镇人民政府密切配合)

(三)全面摸排情况。摸清宜州区市场上蚕用氯霉素、人用氯霉素的生产、销售、使用情况,从源头上杜绝已禁用蚕用氯霉素的销售流通。加强对医院、药店等使用、销售人用氯霉素的监督、检查,指导其建立健全购销台账,禁止人用氯霉素非法流入桑蚕生产领域。做到有的放矢,工作出实效、出成效。(区农业农村局牵头,区市场监督管理局、卫生健康局,各乡镇人民政府密切配合)

(四)加强检验监管。鲜茧收购期间,对各乡镇蚕茧收购点进行抽样检验,全面掌握违法使用氯霉素区域分布情况,有针对性地开展专项整治行动。协助缫丝企业做好产品检验工作,对含有氯霉素的产品进行科学处理。(区农业农村局牵头,区市场监督管理局、桑蚕循环经济发展中心,各乡镇人民政府密切配合)

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2019年5月至2019年8月)。结合宜州区实际制定专项整治行动方案,成立专项整治工作领导小组,全面安排部署专项整治工作。各乡镇、各有关部门要通过悬挂横幅、发放宣传单、发送短信、微博、微信等方式广泛宣传动员,采取多种形式向社会发布开展专项整治行动的信息,营造良好的社会氛围。

(二)集中整治阶段(2019年8月至2019年11月)。采取联合执法、专项行动等多种形式,开展集中整治活动。组织力量对宜州区养殖集中区域进行集中监督检查,重点对种桑养蚕大乡镇等养蚕区进行检查,要突出养殖环节违法使用人畜共用抗生素、禁用药物等的监督抽查。实现检查对象全覆盖、问题整改全覆盖、违法行为立案查处全覆盖。

(三)总结验收阶段(2019年 12月)。做好专项整治行动工作总结,认真总结专项整治行动开展情况(主要包括工作措施、工作成效和经验、存在的主要问题、意见建议、典型案例等)。领导小组各成员单位于2019年12月20日前将专项整治工作总结报送区农业农村局(联系电话:0778—3217843,邮箱:yz3217843@163.com),区农业农村局综合、汇总形成宜州区专项整治行动报告报区人民政府。

五、工作要求

(一)细化工作任务。开展宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动是带动蚕农致富、帮扶企业出口、推动宜州区经济发展的重要举措,各乡镇、各有关部门要高度重视,细化部门工作任务,指定专人负责,严格按照工作职责扎实抓好桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动,确保各项工作落到实处。

(二)密切沟通配合。各乡镇和各有关部门要各司其职,协同配合,集中力量,形成上下联动、部门联动的联动机制。及时沟通、协调、解决工作中遇到的困难和问题,杜绝出现互相推诿、扯皮、工作不作为现象。

(三)严格责任追究。在宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动中发现违反规定和相关制度的单位、个人的,将及时查处并进行通报,涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法处理。

(四)健全长效机制。宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动结束后,领导小组各成员单位要及时总结活动中形成的好的经验和做法,建立健全长效管理机制,指导蚕农合理用药,科学养蚕。

 

 

解读文件关联:关于《宜州区桑蚕产品氯霉素药物超标专项整治行动实施方案》的解读

相关链接