简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府文件
发文单位:河池市宜州区人民政府办公室成文日期:2019年08月09日
标  题:宜政办便函〔2019〕58号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区基本整治型村庄工作实施方案的通知
发文字号: 宜政办便函〔2019〕58号 发布日期:2019年08月14日

宜政办便函〔2019〕58号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区基本整治型村庄工作实施方案的通知

2019-08-14 09:12     来源:河池市宜州区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,区直各有关单位:

《宜州区基本整治型村庄工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

河池市宜州区人民政府办公室

2019年8月9日  

(公开方式:主动公开)

 

宜州区基本整治型村庄工作实施方案

 

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西乡村风貌提升三年行动方案>的通知》(桂办发〔2018〕39号)、《自治区住房城乡建设厅等九部门关于印发统筹推进乡村风貌提升三年行动项目建设的指导意见的通知》(桂建村镇〔2019〕12号)和《自治区住房城乡建设厅关于下达2019年第一批广西乡村风貌提升项目计划的通知》(桂建村镇〔2019〕23号)等精神,为深入实施乡村振兴战略,加快改善宜州区农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,确保2019年工作任务顺利完成,特制定本实施方案。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略的决策部署,坚持生产、生活、生态“三生”共进,坚持人与自然和谐共生,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,分类推动村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,严格保护乡村生态环境,完善乡村基础设施和公共服务,推进农村宅基地改革试点,进一步规范农房建设和风貌管控,提升乡村风貌水平,努力把宜州区的农村建设成为“生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园”。

二、基本原则

(一)坚持村民主体共建共享。按照“政府指导、村屯主导、全民参与”的工作思路,充分发挥村民理事会作用,通过宣传教育、政策激励等形式,充分调动广大群众积极性、主动性和创造性,引导村民自觉参与到村庄环境整治工作中,实现共谋共建共管共享。

(二)注重因地制宜,突出重点。各乡镇根据各村基础条件、人口规模、区位特点等方面的差异,以自然村为基本单元,循序渐进,不搞大拆大建,全面推进村庄环境整治工作。 

(三)坚持文化传承,留住乡愁。在开展农村村庄环境整治工作中,对“清拆”中有价值的旧建筑材料(如石门柱、装饰物、砖、瓦、石板、石条、青砖、传统农具、生活用品等)加以利用,保留村庄原有风貌、乡土气息、乡愁乡恋的文化元素符号,对有保留价值的古建筑、古祠堂、古树名木等进行挂牌保护和妥善利用,要在充分尊重古建筑、古村落、古驿道的历史文化印记基础上,进行必要的修复和适当的改造,结合其历史文化遗产特点,采取不同方式进行活化利用,并在改造加固中要注重维护原真性,为建设生态宜居美丽乡村打下扎实基础。

三、目标任务

2019年10月31日前完成自治区下达宜州区的132个“基本整治型”村庄环境整治任务。(具体名单详见附件1)

四、工作内容

(一)开展村庄环境“三清”。

1.清理村庄垃圾。查遗补缺垃圾桶和垃圾箱,落实保洁员和保洁经费,封存和有计划清理非正规垃圾堆放点,回收和资源化利用玻璃瓶等废弃物,清理村庄禽畜粪便,规范禽畜养殖。

2.清理乱堆乱放。落实建筑垃圾或者渣土填埋地点,清理村庄及周边的建筑垃圾并规范填埋,清理村庄道路障碍物,规范车辆停放,整理村庄和房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物规范堆放。

3.清理池塘沟渠。清理村庄及周边池塘、沟渠淤泥、漂浮物、障碍物,消除村庄的黑臭水体。

(二)开展村庄环境“三拆”。

1.拆除乱搭乱盖。拆除村庄及周边的乱搭乱盖、违法违章建筑。

2.拆除广告招牌。统一规划广告、招牌的位置和标准,拆除非法违规广告、招牌,统一规范广告、招牌标准。

3.拆除废弃建筑。按照“一户一宅”的要求,拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房和废弃建筑“残垣断壁”等。

(三)环境乡土化整治。

环境乡土化整治注重就地取材,采用“三微”(即微田园、微果园、微菜园)的方法整治房前屋后和户与户之间的空地,有效解决村内闲置土地节约集约利用的问题。

五、资料要求

(一)乡镇资料。各乡镇要成立工作领导小组,制定专项工作方案,落实具体责任分工。

(二)屯级资料。要求一屯一档,档案资料包括村屯环境整治“三清”“三拆”“三微”工作重点部位整治的前、中、后相片;村庄环境整治相关费用公示图片,且总费用不能低于自治区下发的补助资金。

六、工作要求

(一)强化宣传保障。各乡镇、各村(社区)要开展多种形式的宣传发动工作,通过悬挂条幅、张贴标语等形式广泛宣传开展农村村庄环境整治工作的重要意义。各村(社区)要充分发挥村民理事会、外出乡贤的作用,积极发动群众支持参与村庄环境整治工作,确保取得成效。

(二)强化资金保障。“基本整治型”村庄环境整治按自治区拨付的资金统筹使用,每个屯1.8万元。整治工作启动后,按照各乡镇的整治任务,把资金切块下达到乡镇,按照“谁使用、谁负责”的原则,由乡镇监管与使用。整治工作完成后由乡镇组织相关人员核验,符合要求后予以发放。

(三)加强督促检查。各乡镇实行工作进度月报制度,每月15日前报送“三清”“三拆”“三微”工作进度。2019年11月15日前,将本乡镇“基本整治型”村庄环境整治工作总结报送区住建局。区住建局要定期或不定期开展督促检查工作,对推进缓慢或不力的乡镇进行通报。

 

附件:1.宜州区2019年乡村风貌提升项目明细表

2.宜州区“基本整治型”村庄环境整治项目进度统计表

3. 屯村庄环境整治工作成本核算公示

4.“基本整治型”村庄环境整治一屯一档目录

5.致全体村民的一封信

 

附件下载:附件1—附件5.docx

 

文件关联:《开展宜州区基本整治型村庄工作实施方案》政策解读

 

相关链接