简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府文件
发文单位:河池市宜州区人民政府办公室成文日期:2019年09月26日
标  题:宜政办发〔2019〕58号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发 宜州区城镇小区配套幼儿园治理工作 整改实施方案的通知
发文字号: 宜政办发〔2019〕58号 发布日期:2019年09月30日

宜政办发〔2019〕58号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发
宜州区城镇小区配套幼儿园治理工作
整改实施方案的通知

2019-09-30 15:01     来源:河池市宜州区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,区直各有关单位:

经区人民政府同意,现将《宜州区城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

河池市宜州区人民政府办公室

2019年9月26日

宜州区城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕45号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(河政办发〔2019〕44号)精神,按照《河池市教育局关于报送城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案的函》(河教函〔2019〕94号)要求,进一步加强宜州区城镇小区配套幼儿园治理整改工作,结合宜州区实际,特制定本方案。

一、组织领导

成立宜州区城镇小区配套幼儿园治理整改工作小组,具体名单及工作职责如下:

组  长:黄玲丹   区人民政府副区长

副组长:沙燕双   区政府办副主任

覃祖承   区教育局局长

黄汉远   区住建局局长

郑文铁   区自然资源局局长

成  员:兰海练   区委编办副主任

韦星光   区教育局副局长

黎守伦   区自然资源局副局长

欧天安   区住建局副局长

韦  敏   区发改局副局长

梁元琛   区民政局副局长

潘静宁   区财政局副局长

治理整改工作小组负责组织、协调专项治理整改工作。治理整改工作小组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由韦星光兼任,办公室成员从区教育局、住建局、自然资源局抽调,负责治理整改工作的日常事务,确保按期全面完成整改工作任务。工作小组不作为区人民政府议事协调机构,任务完成后自行撤销。

二、治理整改范围

按照“1993到2001年间规划建设的小区,规划人口7000人以上的要配套建设幼儿园;2002到2017年间规划建设的小区,规划人口10000人以上的要配套建设幼儿园;2018年起,规划人口5000人以上的要配套建设幼儿园”的标准,宜州区需要治理整改的城镇小区配套幼儿园为宜州碧桂园小区。

三、整改时限

2019年12月前完成规划、报建等相关手续,2020年11月前建成移交,2020年12月前投入使用。

四、治理整改措施

(一)依标规划。按照《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》(GB50180)以及地方规定等法律法规,根据小区规模和人口规划,认真核查宜州碧桂园小区配套幼儿园规划是否到位、合理。(责任单位:区住建局、发改局)

(二)依规建设。督促开发商及时做好配套幼儿园的建设计划,提交配套幼儿园建设方案,依法依规办理相关手续,尽快开工建设,尽快验收交付使用。小区配建幼儿园要与小区首期建设项目同步建设、同步验收、同步交付使用,达不到“三同步”要求的,或幼儿园竣工验收不合格的,不予办理小区竣工验收手续。(责任单位:区住建局)

(三)按期移交。已建成的小区配套幼儿园,任何单位和个人不得擅自拆改或闲置,严禁以出租、出售、转让、抵押等方式改变用途,认真核查土地出让合同,是否约定由开发商按相关规定负责建好配套幼儿园后移交教育行政部门。没有约定或法律规定要求开发商无偿移交的,要组织相关部门对小区配套幼儿园进行资产评估,落实相关保障经费,回收、购置小区配套幼儿园。(责任单位:区自然资源局、财政局)

(四)规范使用。小区配套幼儿园移交教育部门后,应当由教育行政部门办成公办园或免租金委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,要按照机构设立程序报区委编办批准后实施,根据国家、自治区幼儿园办园基本标准和幼儿园教职工配备标准,及时做好机构编制、教师配备、经费保障等方面的工作,并按照《事业单位登记管理暂行条例》的相关规定办理事业单位法人登记手续。委托办成普惠性民办园的,不得收取园舍和场地租金,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,落实普惠性民办园的奖补政策。教育部门要按相关规定及时为普惠性民办园办理民办学校办学许可证,引导、监督普惠性民办园按“两教一保”标准补足配齐教职工,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。民政部门要依法及时为普惠性民办园办理民办非企业单位法人登记。(责任单位:区教育局、区委编办、区民政局)

五、工作要求

为及时完成城镇小区配套幼儿园治理整改工作任务,各职能部门要明确部门职责、工作任务,确定治理整改时间节点,确保治理整改工作稳步有序推进。

 

附件:宜州碧桂园小区配套幼儿园治理工作整改实施方案

 

 

 

附件

 

宜州碧桂园小区配套幼儿园治理工作整改实施方案

 

一、基本情况

宜州碧桂园小区开发建设单位为河池市同享碧桂园有限公司,建设地址为庆远镇山谷路北面,小区规划人口12400人,土地出让时间为2014年7月30日,土地出让合同编号为2014—78号,总平面图审批号为宜住建规〔2018〕112号。目前宜州碧桂园小区配套幼儿园尚未建设。

二、存在问题

(一)规划不到位。

按照城镇小区配套幼儿园建设标准,宜州碧桂园小区应配建幼儿园1所,办园规模为12个班,用地规模4680平方米,建设规模4003平方米。但宜州碧桂园小区规划配建幼儿园1所,办园规模9个班,用地规模1940平方米,建设规模2640平方米,存在小区配套幼儿园规划不到位的问题。

(二)建设不到位。

宜州碧桂园小区首期建设项目已开工建设,截至目前,小区配套幼儿园仍未开工建设,存在小区配套幼儿园建设不到位的问题。

(三)移交不到位。

宜州碧桂园小区配套幼儿园目前尚未开工建设,暂无法移交。

(四)使用不到位。

宜州碧桂园小区配套幼儿园目前尚未建设,暂无法使用。

三、整改措施及完成时限

(一)2019年12月30日前,河池市同享碧桂园有限公司将宜州碧桂园小区配套幼儿园规划调整方案报区住建局审批。

(二)2020年1月30日前,河池市同享碧桂园有限公司将宜州碧桂园小区配套幼儿园建筑方案报区住建局审批。

(三)2020年10月前,河池市同享碧桂园有限公司完成宜州碧桂园小区配套幼儿园建设。

(四)2020年11月前,河池市同享碧桂园有限公司将宜州碧桂园小区配套幼儿园移交区人民政府。

(五)2020年11月前,区教育局指导宜州碧桂园小区配套幼儿园办成普惠性幼儿园。

(六)2020年12月前,宜州碧桂园小区配套幼儿园正式投入使用。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院,区纪委监委。

河池市宜州区人民政府办公室             2019年9月27日印发

 

 

文件关联:关于《宜州区城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案》的解读

 

相关链接