简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府文件
发文单位:河池市宜州区人民政府办公室成文日期:2019年09月30日
标  题:宜政办发〔2019〕63号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发 宜州区泵村集中式饮用水水源地 存在问题整治方案的通知
发文字号: 宜政办发〔2019〕63号 发布日期:2019年09月30日

宜政办发〔2019〕63号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发
宜州区泵村集中式饮用水水源地
存在问题整治方案的通知

2019-09-30 17:39     来源:河池市宜州区人民政府办公室
【字体: 打印

刘三姐镇人民政府,区直各有关单位:

《宜州区泵村集中式饮用水水源地存在问题整治方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

河池市宜州区人民政府办公室

2019年9月30日

 

宜州区泵村集中式饮用水水源地存在问题整治方案

 

今年以来,宜州区刘三姐镇泵村饮用水水源地两个季度水质监测报告显示粪大肠菌群、细菌总数监测结果超标,达不到自治区、河池市下达的绩效考核指标城市集中式饮用水水源地水质达标率100%的要求。按照《环境保护部  水利部关于印发〈全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔2018〕25号)、自治区人民政府办公厅《关于贯彻落实<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》及全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动电视电话会议精神,为做好泵村集中式饮用水水源地保护区存在问题的整改工作,特制定本整治方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持生态优先、推进绿色发展,坚持问题导向、着力解决突出环境问题,以开展饮用水水源地水质达标整治为抓手,开展饮用水水源地整治工作。

二、工作目标

经过排查整治,确保刘三姐镇泵村饮用水水源地水质监测达标率达到100%的要求。

三、存在问题及整治措施

(一)存在问题。

2019年9月,河池市宜州生态环境局、区水利局及刘三姐镇人民政府组成工作组,对刘三姐镇泵村饮用水水源地进行实地排查,发现存在以下较为突出的环境污染隐患:

1.在刘三姐镇泵村饮用水水源地周边,良村村泵村屯存在群众生活污水未规范处理的情况,泵村屯群众生活污水随意排放可能影响泵村饮用水水源地水质。

2.在刘三姐镇泵村饮用水水源地上游,火葬场内的厕所建设不规范,厕所旁边的山边有地下溶洞与地下水连通,有厕所污水及火葬场内的污水流入,极有可能影响泵村饮用水水源地水质。

3.在刘三姐镇良村村泵村屯的通屯道路入口的下坡路段,右边山脚下(原贲永江养殖场旁)有一消水溶洞,有周边地表水流入溶洞,影响下游泵村饮用水水源地水质。

4.在良村村泵村屯村口路边有一凉风洞,该洞连通地下河水,下雨时公路边沟的雨水会没过沟沿进入地下河水,影响下游泵村饮用水水源地水质。

5.泵村饮用水水源地取水口建设不完善,周边树叶、地表水可进入取水口,影响泵村饮用水水源地水质。

(二)泵村饮用水水源地整治措施。

1.结合当前开展的农村“厕所革命”专项行动,将工作重点向刘三姐镇良村村泵村屯群众污水治理方面倾斜,泵村屯居民的生活污水经三级化粪池进行处理后,再对三级化粪池外排污水进行收集,建设污水处理站进行深度处理达标后排放到水利沟渠用于农业灌溉。(牵头单位:区农业农村局;配合单位:刘三姐镇人民政府、河池市宜州生态环境局)

2.做好火葬场内存在的环境隐患问题的整改,拆除现有的老旧式厕所,转运厕所污粪,修建挡水坝防止地表污水进入地下溶洞,消除环境安全隐患。(责任单位:区民政局)

3.依据属地管理的原则,由刘三姐镇人民政府在刘三姐镇良村村泵村屯的通屯道路入口的下坡路段的半坡右边山脚下(原贲永江养殖场旁)修建挡水墙,封堵凉风洞,防止周边及上游污水、垃圾流入地下河威胁泵村饮用水水源地。(牵头单位:刘三姐镇人民政府;配合单位:区水利局)

4.完善泵村饮用水水源地取水口安全设施建设,采取切实有效的措施(如修建截污沟、挡雨棚等)消除环境安全隐患。(责任单位:区供水公司)

(三)整治时限。

以上整治工作要求在2019年9月30日前完成。

四、组织机构

为加强对泵村集中式饮用水水源地环境整治工作的领导,协调解决工作中的重大问题,成立宜州区泵村集中式饮用水水源地整治工作领导小组,成员名单及工作职责如下:

组  长:韦德武   区人民政府副区长

成  员:罗日升   区政府办副主任

侯国俊   河池市宜州生态环境局副局长

潘建纯   区农业农村局局长

覃永龙   区财政局局长 

覃国航   区水利局局长

杨海丽   区民政局局长

韦木杨   区供水公司总经理

赵校平   河池市宜州生态环境局副局长

黄  英   刘三姐镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,负责专项整治行动的具体组织实施。办公室设在河池市宜州生态环境局,办公室主任由赵校平兼任,办公室成员从领导小组各成员单位抽调。

五、工作措施

(一)加强领导,提高认识。

泵村集中式饮用水水源地整治工作是群众关心的一件大事,与群众生活息息相关。刘三姐镇人民政府及各相关部门要提高政治站位,强化以人民为中心的工作理念,切实增强工作责任感和使命感,主动做好泵村饮用水水源地存在环境隐患问题的整改工作,主要领导要亲自抓,亲自部署,落实分管领导具体抓,强化工作措施,确保整改工作落实到位。

(二)强化联动,合理推进。

各相关部门要按职责分工抓好整改工作,主动加强协调、沟通和配合,形成工作合力。河池市宜州生态环境局、区水利局、民政局等部门要根据工作职责,积极主动作为,加快整治工作进度。同时,定期建立工作会商机制,及时研究解决存在问题,确保整改工作有序顺利推进。

(三)强化宣传,营造氛围。

区水利局、河池市宜州生态环境局等部门及刘三姐镇人民政府要在扎实开展泵村饮用水水源地整治工作的基础上,围绕城区居民饮水健康,多途径广渠道开展宣传,切实提高社会各界对开展饮用水水源地保护工作重要性的认识,进一步增强广大群众主动参与整改工作的积极性,为顺利推进整改工作营造良好氛围。

(四)强化督查,确保成效。

区人民政府督查室要定期或不定期对整治工作开展督促检查,对工作落实不力的单位或个人,予以通报,以便促进相关乡镇、相关部门更加主动落实各项整改工作,确保取得预期成效。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

河池市宜州区人民政府办公室              2019年9月30日印发

 

文件关联:宜州区泵村集中式饮用水水源地存在问题整治方案政策解读

相关链接