简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府文件
发文单位:河池市宜州区人民政府成文日期:2019年11月12日
标  题:宜政发〔2019〕37号 河池市宜州区人民政府 关于印发宜州区科技创新支撑产业高质量发展实施方案的通知
发文字号: 宜政发〔2019〕37号 发布日期:2019年11月15日

宜政发〔2019〕37号
河池市宜州区人民政府
关于印发宜州区科技创新支撑产业高质量发展实施方案的通知

2019-11-15 15:44     来源:河池市宜州区人民政府
【字体: 打印

各乡镇人民政府,区直和中央、自治区、河池市驻宜各单位:

现将《宜州区科技创新支撑产业高质量发展实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                     河池市宜州区人民政府

2019年11月12日

 

 

 

宜州区科技创新支撑产业高质量发展实施方案

 

为贯彻落实《河池市人民政府关于印发河池市科技创新支撑产业高质量发展实施方案的通知》(河政发〔2019〕16号)精神,进一步强化科技创新,集聚科技资源,促进成果转化,通过科技创新支撑宜州产业高质量发展,结合实际,制定本实施方案。

一、总体目标

到2020年,宜州区累计突破2项以上关键性重大技术,建设自治区级创新平台2家以上,引育2个创新人才和团队,培育一批高新技术企业,转化科技成果5项以上,全面提升宜州区科技创新能力,充分发挥科技创新对经济社会发展的核心支撑作用。

(一)开展重大产业技术攻关。

围绕宜州区茧丝绸、糖业、化工、节能环保、新材料、特色优势农业、大健康(含特色酿酒、健康饮用水、生物医药绿色长寿食品)等具有产业基础和优势的领域,以科技重大专项为抓手,集中力量开展技术攻关。到2020年,突破2项以上关键性重大技术。

(二)建设自治区级创新平台。

在巩固提升现有创新平台和载体的基础上,到2020年,建成2家以上自治区级创新平台。可选形式包括:自治区级工程(技术)研究中心、自治区级可持续发展实验区、自治区级科技企业孵化器、自治区级众创空间、自治区级农业科技园区、自治区级星创天地等。

(三)引育创新人才和团队。

巩固提升宜州区创新人才和团队,通过强化培养、项目引导、创新机制、优化环境,引进和培育2个(含)以上素质优良、技能卓越的创新人才和团队。

(四)培育发展高新技术企业。

以从事高新技术产业的企业为重点对象,发展壮大一批竞争力强的高新技术企业,培育一批创新能力强、发展潜力大的科技型中小企业、高新技术企业。

(五)促进科技成果转移转化。

结合产业发展的关键技术需求,组织高校、科研院所加强与企业开展产学研深度合作,促进科技成果转化和产业化应用。到2020年转化科技成果5项以上。

二、工作任务

(一)促进重点产业科技创新。

1.茧丝绸产业。加强蚕桑优良新品种、病虫综合防治、省力化养蚕等生产技术研发,提高桑茧质量;大力发展鲜茧处理新工艺、绿色缫丝生产技术、缫丝生产自动化技术及装备,提高桑茧生产水平;围绕蚕沙、桑叶、桑枝等桑蚕资源,挖掘其在保健、药用、造纸等领域的用途,使之成为蚕桑业新的增长点,推动茧丝绸产业向基地化、标准化、精深化方向发展。(牵头单位:区科技局、工业信息化和商务局;配合单位:区农业农村局、卫生健康局、林业局,各乡镇人民政府)

2.制糖产业。加强糖料蔗新品种培育、病虫草害综合防治等关键技术研发;大力发展食糖精深加工以及糖蜜、蔗渣、滤泥、蔗叶蔗尾等资源综合利用技术;加强糖料蔗生产智能化、自动化、信息化建设,实现甘蔗制糖和相关高附加值产品可调可控的产业技术格局。(牵头单位:区科技局、糖业发展中心;配合单位:区工业信息化和商务局、农业农村局,各乡镇人民政府)

3.节能环保产业。加强农业废弃物和畜禽粪便资源化利用、工业废弃物资源回收与综合利用等关键技术创新和环保设备改造应用研发;重点突破污染防治和生态修复、清洁生产与循环经济、技术集成与装备研发等技术瓶颈,开发高效能源技术应用、节能技术、资源循环利用技术等产业项目,全面提升宜州区节能环保产业科技创新和研发能力。(牵头单位:区科技局、河池市宜州生态环境局;配合单位:区发改局、工业信息化和商务局、农业农村局、林业局,各乡镇人民政府)

4.大健康产业。重点开展特色酿酒产业酿造工艺优化、品质提升和保健作用等应用技术研究;重点推进宜州区中医医院的老年病诊疗康复楼建设;促进特色水资源及食品生产技术与装备等大健康产业技术提升。充分发挥科技创新支撑作用,打造具有宜州特色的大健康产业格局。(牵头单位:区卫生健康局、科技局;配合单位:区发改局、工业信息化和商务局、农业农村局、文化广电体育和旅游局、林业局)

5.特色优势农业。围绕提高宜州区“十大百万”扶贫产业发展质量和效益,大力发展特色农作物优异品种选育、重大病虫害综合防控、高质高效高产栽培模式、贮藏保鲜、精深加工、新产品开发等应用技术;加大对农业机械化和水肥一体化技术应用、蔬菜水果提质增效技术,畜禽水产良种繁育、疫病防治与监测和疫苗免疫技术,科技人才培养和先进实用技术等的研究与推广力度;加强生产智能化、自动化、信息化建设,提升产品质量和生产效益。强化科技创新对特色优势农业的支撑作用,全面提升“十大百万”扶贫产业规模化、标准化、产业化水平,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的扶贫产业发展道路。(牵头单位:区农业农村局、科技局;配合单位:区工业信息化和商务局、林业局,各乡镇人民政府)

(二)强化创新平台和载体建设。

1.建设一批科技创新基地。加强科技创新基地建设,支持建设一批工程技术研究中心、科技企业孵化器等科技创新基地,积极引进具有独立法人的自治区级科研院所或研发平台分支机构。加快引进和培养创新人才和团队、改善创新环境和条件、促进科研成果转化与应用,提升宜州区现有科技创新基地水平。重点支持在茧丝绸、糖业、化工、节能环保、新材料、特色优势农业、大健康(含特色酿酒、健康饮用水、生物医药绿色长寿食品)等重点产业领域培育创建县级以上科技创新基地。(牵头单位:区科技局、发改局、工业信息化和商务局、农业农村局;配合单位:各乡镇人民政府)

2.建设以企业为主体的协同创新平台。引导和支持骨干企业、高新技术企业、高校、科研院所自建或共建重点实验室、工程(技术)研究中心(实验室)、企业技术中心等一批产学研合作协同创新平台,在关键核心技术攻关、技术标准制定、科技成果孵化转化等方面开展广泛合作。充分发挥企业的创新引领作用,加大科技创新投入,开展关键核心技术研发,促进科技成果转化应用。(牵头单位:区科技局、工业信息化和商务局;配合单位:区发改局)

3.加快完善创新平台科技服务体系。加快建设自治区级农业科技园区、星创天地等农村科技创新创业服务平台。完善星创天地创业项目咨询、技术集成示范、创业培训、科技金融、政策咨询、种苗提供、技术指导、市场信息、产品销售、品牌包装等科技服务体系。培育新型经营主体,服务带动农业农村领域大众创业、万众创新。(牵头单位:区科技局;配合单位:区发改局、工业信息化和商务局、农业农村局)

(三)引育创新人才和团队。

1.积极引进创新人才和团队。坚持“不求所有、但求所用”的人才引进导向,瞄准产业高质量发展的重大共性关键技术需求,引进一批创新创业人才和团队。大力实施特聘专家制度,设置特聘专家岗位,加大对“高精尖缺”创新型人才和团队的引进力度,积极引进高层次创新人才。加强对创新拔尖人才和团队的服务保障工作,努力解决引入人才的后顾之忧。(牵头单位:区委组织部、区人力资源和社会保障局、科技局;配合单位:区教育局,各乡镇人民政府)

2.积极培养本土人才。坚持引进与培养相结合,加大本土创新型人才培养力度,依托企业人才小高地、科技企业孵化器、众创空间等平台载体,培养一批具有较强开拓创新能力的学科带头人和中青年学术骨干。(牵头单位:区委组织部、区人力资源和社会保障局、科技局;配合单位:区教育局)

(四)培养和发展高新技术企业。

1.大力扶持高新技术企业发展。做好“一对一”的高新技术企业培育服务工作,对新认定的高新技术企业给予奖励性补助。(牵头单位:区科技局;配合单位:区发改局、工业信息化和商务局、财政局、税务局)

2.强化企业领军人才培养,积极组织和推荐高校、科研院所、高新技术企业的高级技术人员到自治区进行专门培训学习,增强其在新技术研发应用、客户技术需求、技术趋势把握等方面的能力。采取高校、科研院所与企业双向互动派遣形式,高校、科研院所向企业派驻科研骨干,推动科技成果进入企业,或者结合企业需求转化科技成果;企业向高校、科研院所派驻技术人员,推动企业与高校、科研院所联合培养人才,共建各类研发载体,开展科研项目合作。(牵头单位:区人力资源和社会保障局、科技局;配合单位:区教育局、工业信息化和商务局)

(五)促进科技成果转化应用。

1.加强科技成果转移转化平台建设。聚焦科技经济紧密结合,积极引进高水平科研院所、院校来宜州区建立技术转移机构;鼓励宜州区高校、科研院所建立专业化技术转移机构。通过自治区建立的网上技术交易平台,集聚成果、资金、人才、服务、政策等创新要素,开展线上线下相结合的技术交易活动,加强与自治区科技成果网、技术转移网络等平台机构的联系对接。(牵头单位:区科技局;配合单位:区教育局)

2.大力推进科技成果转化及产业化应用。鼓励企业购买科技成果并转化应用,指导企业积极申报各级科技计划项目中给予购买企业后补助奖励。(牵头单位:区科技局;配合单位:区工业信息化和商务局)

3.健全完善科技成果转化机制。认真执行《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》,赋予高校、科研院所科技成果转化自主权,高校、科研院所科技成果转化收益全部留归单位支配,纳入预算管理,不上缴国库,对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的科技人员、技术转移机构工作人员以及相关管理服务人员予以奖励。出台宜州区科技成果转化后补助办法,对每年完成科技成果转化任务的企业进行补助奖励。(牵头单位:区科技局;配合单位:区财政局、税务局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。

完善各有关部门和企事业单位之间的协调与联动机制,统筹推进实施方案的组织落实。区科技局具体负责细化分解和组织实施各项目标任务,并根据实际情况及时进行动态调整,加强沟通协调,切实解决工作中遇到的重点难点问题,每年向区委、区人民政府汇总上报各项工作进展情况。各有关部门要把科技创新支撑产业高质量发展工作纳入工作重点,抓好各自负责工作,切实加强科技创新支撑产业高质量发展工作的组织领导和协调配合,明确任务分工,落实工作责任,制定配套措施,形成部门合力,确保落实到位。(牵头单位:区科技局;配合单位:区直各相关部门)

(二)保障科研经费投入。

稳步增加财政科技支出,重点投入到应用研究、技术研究与开发以及应用基地研究等领域。研究出台激励企业加大研发经费投入的具体办法,采取多种方式对研发经费占主营业务收入比重较高的企业及建立研发准备金制度的企业予以奖励支持。强化财政科技资金的引导和撬动作用,发展完善科技金融,综合运用贷款贴息、风险补偿、创投引导、保费补贴、科技服务补贴等多种方式,建设多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,推动资源向优质企业和行业集中,逐步形成政府引导、市场主导的科技资源配置模式。(牵头单位:区财政局;配合单位:区科技局)

(三)扩大科技创新开放合作。

积极加强与各类高校、科研院所建立紧密合作关系,推动其在宜州区建立分支机构、新型研发机构或分校,积极推进与颐高(EGO)集团有限公司的合作,促成“EGO宜州互联网+创业园”项目落地,促使更多的项目进驻孵化,最终形成产业,推动当地经济发展。大力实施科技招才引智行动,重点围绕化工、茧丝绸、蔗糖等传统产业和大健康、生物医药、新材料等新兴产业,针对技术、人才、产业、创新等主题,开展不同层次、不同类别的科技引进专题活动,吸引各类优秀的创新平台、科技项目和科技人才团队来宜州区落户。(牵头单位:区科技局;配合单位:区教育局、人力资源和社会保障局、投资促进局)

(四)强化目标考核督查。

将科技创新支撑产业发展相关指标考核纳入年度区直各有关部门的综合绩效考评体系,确保聚焦政策和资源,全力加快推动科技创新支撑产业高质量发展。(牵头单位:区委编办;配合单位:区科技局)

(五)积极营造创新氛围。

各部门、各乡镇要牢固树立科技创新支撑产业高质量发展理念,强化舆论引导,培育尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的创新氛围。不断加强对科技创新政策的宣传培训和普及,建立各类创新讲习所和创业训练营,宣传讲解创新创业相关政策与技能,促进各类创新创业要素对接。以企业、高校、科研院所等广大科技人员和大学生等为对象,组织各种层次的讲习培训活动,加大力度培训科技工作者、创新创业者,进一步激发全社会创新创业热情,推动宜州区创新创业活动蔚然成风、蓬勃发展。(牵头单位:区科技局;配合单位:区文化广电体育和旅游局、融媒体中心)

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

河池市宜州区人民政府办公室             2019年11月13日印发

 

 

政策解读关联:《宜州区科技创新支撑产业高质量发展实施方案》政策解读

相关链接