简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府文件
发文单位:河池市宜州区人民政府办公室成文日期:2020年03月31日
标  题:宜政办发〔2020〕17号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区2020年核桃产业工作实施方案的通知
发文字号:宜政办发〔2020〕17号发布日期:2020年04月20日

宜政办发〔2020〕17号 河池市宜州区人民政府办公室关于印发宜州区2020年核桃产业工作实施方案的通知

2020-04-20 15:55     来源:河池市宜州区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡镇人民政府,区直各有关单位:

《宜州区2020年核桃产业工作实施方案》已经区委、区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实


 

                                         河池市宜州区人民政府办公室

                                                2020年3月31日



宜州区2020年核桃产业工作实施方案

 

根据《中共河池市委员会办公室  河池市人民政府办公室关于印发〈河池市核桃扶贫产业提质增效工作实施方案(2018—2025年)〉的通知》(河办发〔2018〕102 号)、《河池市“十三五”期间推进30万亩核桃高产栽培示范基地建设责任状》、《河池市核桃产业发展领导小组办公室关于印发河池市核桃扶贫产业提质增效工作各项细化任务表的通知》(河核桃办〔2018〕43号)和《河池市核桃产业发展领导小组办公室关于印发河池市 2020年核桃扶贫产业工程绩效考评工作细化任务表的通知》(河核桃办〔2020〕4号等精神,为推动宜州区核桃产业健康发展,全面完成2020年河池市下达的核桃产业发展任务,结合宜州区实际,特制定本方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,以促进贫困地区农民就业增收、巩固脱贫攻坚成效、振兴乡村产业为目标,按照“抓示范、强管护、促结果、增效益”的发展原则,推动产业转型升级、打造区域公共品牌为重点,发挥资源优势,优化产业结构,进一步推动宜州区核桃产业健康发展,助推宜州区脱贫攻坚工作。

二、目标任务

巩固现有面积,重点围绕“万千百”核桃示范基地补植补造,缺多少补多少,逐步发展优新品种面积,完成河池市下达宜州区“万千百”核桃示范基地任务2.55万亩建设及管护,需补种补植补造面积7099.4亩(含新品种面积2000亩),其中:补种3927.4亩,补植 2396.2亩,补造 775.8亩,要求于2020年3月31日前全面完成。

三、工作任务和时间安排

(一)“万千百”核桃示范基地补植补造

1.摸底调查阶段(2020年1月1日—20日)。

各乡镇和区林业局要及时组织开展“万千百”核桃示范基地的核桃保存率和面积达标率摸底调查工作,及时掌握真实数据,统计补种补植补造需苗量,同时做好原地补植或异地补造规划。

2.苗木准备阶段2020年1月21日—2月20日)。

区林业局根据各乡镇上报的补种补植补造用苗量,委托河池市核桃局进行统一招标采购核桃新品种苗木,并及时组织做好调运准备工作。

3.补种补植补造阶段(2020年2月21日—3月31日)。

各乡镇发动群众或聘请专业队开展补植补造工作,做到缺多少补多少,按照河池市督查整改要求,苗木保存率≤40%的核桃地块要补造;苗木保存率在40%—85%之间的核桃地块要进行补植;面积不足的基地需进行补造。此项工作务必于2020年3月底前完成。

4.检查验收阶段(2020年4月—6月)。

2020年4月起,先由各乡镇核桃办组织有关人员对本乡镇核桃新造林和补植补造地块进行自检,乡镇完成自检后由区林业局、木本粮油产业发展中心牵头组织各有关单位对核桃补植补造情况进行全面检查验收。

(二)加强“万千百”核桃示范基地及结果亮点工程的管护

加强“万千百”核桃示范基地面积2.55万亩和核桃早结丰产的结果亮点工程(含高产点)面积1400亩的管护建设。其中在县级万亩示范基地打造3个结果示范点,每个示范点的面积不低于200亩;至少在4个乡级千亩示范基地打造5个结果示范点,每个示范点的面积不得低于100亩;在村级百亩示范基地打造10个结果示范点,一个基地一个示范点,每个示范点的面积不得低于30亩。

(三)抓好核桃“一圃一园”建设和核桃品种选育工作

加大核桃新品种引进选育,分别在福龙瑶族乡、石别镇等乡镇完成230亩高接换冠(优)示范园和30亩种质资源圃建设。

四、责任分解

(一)“万千百”核桃示范基地建设责任落实

1.县级万亩及“万千百”核桃示范基地高产栽培示范点建设由区林业局负责,完成本责任区内基地面积达标、保存率达标(≥85%)、管护率达标(≥90%)等。

2.乡级千亩核桃示范基地建设任务由各乡镇负责。具体工作要求:完成本责任区内基地面积达标、保存率达标(≥85%)、管护率达标(≥90%)等。

3.村级百亩核桃示范基地建设任务由驻村工作队员或第一书记所在的后盾单位负责组织实施;无驻村工作队员或第一书记的村级百亩核桃示范基地由所在乡镇负责。具体工作要求:完成本责任区内基地面积达标、保存率达标(≥85%)、管护率达标(≥90%)等。

(二)技术指导责任落实

区木本粮油产业发展中心负责乡镇核桃技术员的技术培训工作,每年举办核桃技术培训班不少于4期;乡镇核桃办和驻乡镇核桃技术员负责村屯一级的核桃技术培训工作,每个村(社区)每年举办核桃技术培训班不少于2期;驻乡镇核桃技术员负责入户指导核桃种植户和开展相关核桃基础数据收集工作。

(三)产业资金筹措责任落实

区财政局、林业局、木本粮油产业发展中心负责协调年度核桃产业项目资金筹措工作,并依据乡镇上报产业进度情况,落实项目资金。

五、奖补政策

(一)苗木补贴。2020年核桃种植任务为7099.4亩,苗木委托河池市木本粮油产业发展中心进行统一招标采购核桃新品种,主要用于“万千百”核桃示范基地的补种补植补造,以实物形式兑现。需投资33.024万元。

(二)挖坎补助。以新品种种植为主,面积0.2万亩,每亩补助96元(种植密度12株∕亩),通过乡镇财务兑现到农户“一卡通”账户或相关施工队。需投资19.2万元。

(三)“万千百”示范基地管护补助。宜州区任务2.55万亩,其中示范基地2.41万亩,管护补助按100元∕亩标准进行奖补;结果亮点工程(含高产点)任务面积0.14万亩,管护补助按600元∕亩标准进行奖补,不足部分由群众自筹解决。需投资325万元。

(四)核桃“一圃一园”建设经费。高接换冠(优)示范园230亩及种质资源圃30亩,按600元∕亩嫁接管护标准进行补助。需投资15.6万元。

以上2020年核桃产业苗木补贴、挖坎补助、管护补助等共需投资392.824万元。

六、工作措施

(一)加强领导,提高认识。针对宜州区核桃成活率偏低的严峻形势,各乡镇、各部门要切实提高认识,加强领导,主要领导负总责,分管领导亲自抓,按质按量完成“万千百”核桃示范基地补种补植补造及管护工作。

(二)落实责任,明确目标。联系乡镇的区直单位和乡镇包片领导及包村干部负责本联系点(村屯)核桃示范基地新种补植补造及管护工作的具体实施,乡镇核桃办做好调查数据统计上报和相关规划,驻乡镇核桃技术员负责配合前期摸底调查和种植技术指导。查缺补漏,选择立地条件好,阳光充足地块,缺多少补多少;对未完成核桃示范基地建设面积的单位,要确保2020年3月底前完成。

(三)连片建设,强化管护。“万千百”示范基地建设要相对集中连片,小班间距≥2km且小于3亩的面积不能列入示范基地计算面积;对面积零星分散的示范基地,要进行补植补造规划,尽快实施连片打造,注重在群众积极性高的地区发展核桃种植产业。核桃种植“一分种,九分管”,一年中除草2次,除草率≥90%,施肥率≥90%,整形修剪率≥90%,树干涂白率≥90%,病虫防治率≥90%,核桃林下间套种(黄豆、玉米)以耕促抚,覆盖率≥50%;高产点必须严格按照河池市核桃产业发展局《关于印发河池市“市县共建、干群联动”核桃高产栽培示范点建设实施方案的通知》(河核桃办〔2016〕4号)制定的高产栽培管护规程进行管护。

(四)加强督查,严格验收。为切实推进核桃产业的发展,全面开展“万千百”核桃示范基地的补种、补植、补造和管护工作。区委、区人民政府将核桃年度发展工作列为各乡镇及区直各单位年度绩效考评重要内容,作为年度评优的一项重要指标。组织专项督查组,定期或不定期地开展督促检查,检查结果进行排名并通报。对工作进展缓慢、效果欠佳的乡镇及区直单位进行通报批评,并责令整改。

    

附件:宜州区2020年“万千百”核桃示范基地种植任务分解表

 


 

 

附件

宜州区2020年“万千百”核桃示范基地

种植任务分解表









单位:亩

乡镇

/单位

示范基地建设任务数

“万千百”核桃示范基地补种、补植、补造

亮点工程建设

优新品种推广种植

高接换冠(优)

备注

合计

补种任务

补植任务

补造任务

合计

25500

7099.4

3927.4

2396.2

775.8

1400

2000

70


庆远镇

1400

1263.5

1263.5

0

0

0

500

0


三岔镇

400

77.2

77.2

0

0

0

30

0


屏南乡

400

124.3

0

124.3

0

30

20

0


洛东镇

300

23

23

0

0

0

10

0


洛西镇

200

60

40

0

20

0

20

0


北山镇

100

0

0

0

0

0

0

0


石别镇

1100

650

0

487.5

162.5

30

60

0


福龙

瑶族乡

1500

0

0

0

0

260

90

0


北牙

瑶族乡

1600

305.5

282.5

23

0

100

120

0


同德乡

200

47.4

47.4

0

0

30

20

0


怀远镇

1300

376.1

196.1

53.9

126.1

130

100

0


安马乡

1500

150.3

0

150.3

0

160

20

70


德胜镇

1300

1155

880

170

105

30

400

0


龙头乡

1500

478.4

306.4

167

5

0

150

0


刘三姐镇

1100

822.4

642.4

180

0

0

300

0


祥贝乡

1600

526.1

168.9

0

357 .2

30

80

0


区木本粮油产业发展中心

10000

1040.2

0

1040.2

0

600

80

0

县级万亩示范基地

 

备注:1.核桃产业以巩固和管护好现有面积(17.39万亩)为主,重点抓好“万千百”核桃示范基地2.55万亩的管护,确保保存率在85%以上。各乡镇推广核桃优新品种(娘青、龙佳、细香等),优先用于“万千百”核桃示范基地的补种、补植、补造。2.“万千百”核桃示范基地补种补植补造任务来源于《河池市核桃产业发展领导小组关于2019年宜州区“万千百”核桃示范基地建设情况及存在问题限期整改的通知》(河核桃办〔2019〕32号)。


 


 

公开方式:主动公开

 

  河池市宜州区人民政府办公室               2020年4月1日印发