简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源 > 信息公开 > 信息公开年报

宜州市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-17 09:53     来源:河池市宜州区国土资源局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府政府信息公开条例》等规定,我局2016年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)建立健全政府信息公开制度。

加强制度建设,逐步建立与完善工作机制。我局先后制定了相关工作制度和保密审查制度、澄清制度、主动公开制度和依申请公开、年度工作报告公布制度等一系列工作制度,建立了较为完善的工作机制。并不定期的对信息公开情况进行督促与检查。

(二)政府信息公开目录,公开指南的编制和更新。

我局将《条例》的要求贯穿到政务公开目录编制工作中,进一步组织学习《条例》,对照条例,按照要求,认真清理我局政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。同时我局将政府信息公开《目录》、《指南》以及行政许可审批流程公布于我局驻行政服务中心的服务窗口以及本局的办证大厅,制作了便民服务手册,服务手册编制、公布政府信息公开指南和目录。我局还在服务窗口和机关办证大厅实行挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;将办事机构示意图、办事内容、办事依据等上墙,实现制度的透明、公开、规范。

(三)政府信息公开工作机构和人员设置。

我局成立了政府政务信息公开工作领导小组,明确以信息中心为政务信息公开机构,信息中心和办公室有关人员为信息公开工作人员。同时,我局还把政务公开的具体责任量化到工作岗位和具体人员,并把政务公开开展得好坏与年终考评挂钩。实行了承诺连锁包保责任制,下级违诺的问题要追究上级领导的连带责任,从而增强了各级领导的责任意识。实现各级领导亲自抓,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任的良性局面。做到了领导、机构、人员“三到位”。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,将政府信息公开和党风廉政建设、效能建设一起作为重要工作进行部署,制定了《政府信息公开工作实施方案》,方案明确了政务信息公开的指导思想、基本原则和工作目标以及信息公开的内容公开的形式和方法以及保障措施等内容。为做好我局当前和今后的政府信息公开工作指明了方向,明确了任务。

(四)政府信息公开发布。

1.我局以门户网站作为我局政府信息公开的主要平台。2016年我局累计更新局门户网站信息437条。

2.我局完成了本部门部署自治区政府信息公开统一平台工作。2016年度我局在政府信息统一平台上发布信息133条。

(五)政府信息公开工作培训。

我局一是在全局工作人员中,积极开展《条例》学习和培训,牢固树立了全局人员的政府信息公开理念,从源头上为政府信息公开工作打好基础;二是针对各部门政务信息公开工作的具体负责人员,定期开展信息公开业务培训和工作座谈会,努力提高工作人员做好政务信息公开工作的能力。同时不定期地举办政府信息公开疑难问题研讨会,切实增强我局政府信息公开工作能力,不断提高政府信息公开工作水平。

二、重点领域政府信息公开情况

(一)推进行政审批信息公开。

我局在本局门户网站设置了“行政职权目录”专栏,认真编制了本部门行政职权目录,行政审批事项办理做到项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据等信息的公开,同时我局《办事指南》便民手册以及行政许可审批流程公布于我局驻行政服务中心的服务窗口,制作了便民服务手册,政府信息公开指南和目录向群众发放。

(二)财政预算决算信息、征地信息、土地及矿产招拍挂等信息公开。

我局依照《中华人民共和国政府政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府政府信息公开条例》等规定,围绕国家、自治区和市委、市人民政府中心工作推进政府信息公开的要求,对我局财政预算决算、“三公”经费、征地信息公开工作进行了落实。

2016年度,我局已经在门户网站,政府信息公开统一平台相关栏目对2016年部门预算、三公经费预算,2015年部门决算、三公经费决算,征地拆迁信息,土地及矿产招拍挂信息进行公开。2016年,我局在门户网站、政府信息公开统一平台相关栏目对征地拆迁信息进行公开,共发布征地相关信息17条;发布各类土地及矿产招拍挂信息22条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。本年度我局无虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。通过报纸、电视台等新闻媒体渠道,把国土部门最新政策、事关群众切身利益等方面的内容向社会公开、公示,切实保障社会大众的知情权、参与权和监督权。我局对于土地出让、土地整理复垦项目招投标等信息,按照要求在中国土地市场网网站上进行广泛公示;对于本局及县市的新闻报道发表在今日宜州、南方国土资源杂志等媒体;对于土地规划调整、土地征用补偿、土地行政处罚等活动需要报道的及时新闻,联系宜州电视台进行了及时的报道。

(三)主动向政务服务中心提供政府信息情况。2016年,我局及时向政务服务中心提供政务信息,方便查阅。同时我局还在宜州市政务服务中心市国土局窗口和宜州市国土资源局办公室提供政务信息查阅点。群众对政府公开信息查阅可以于这两个地方进行。

(四)发挥政务公开栏的作用。及时更新政务信息公开栏,政务公开栏公开内容包括:年度工作要点、公开承诺、各阶段重点工作、开展的活动、人员职责分工等信息与内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)2016年度收到1件依申请公开政府信息信件,我局已经依法予以受理、并及时予以答复。

(二)不予公开政府信息备案情况。2016年没有不予公开的信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局根据自治区财政和价格主管部门确定标准,除对当事人收取复制、邮寄等成本费用外,对于申请人上门查询、当场阅读或自行抄录时,均不收费。我局全年没有发生由于申请公开乱收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年以来,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题表现在:部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;依申请公开答复的规范性有待加强。

(二)改进措施。一是进—步加强组织领导,明确推进政务公开的目标任务。要把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,纳入年度目标任务加以考核。二是加强宣传,提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制。要运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各级政府及有关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。三是加强培训教育,造就一支具有现代公共管理知识和理念的公务员队伍。提高服务意识是搞好政务公开工作的基础。要对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一批政务公开的专门人才。四是充分发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便的信息公开平台,使之成为政务公开的一个重要渠道。

八、其他需要报告的事项

我局政府信息公开没有其他需要报告的事项。

本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。相关事宜请与宜州市国土资源局信息公开领导小组办公室联系(地址:宜州市城南中山大道,邮编:546300,电话:0778-3188105,电子邮箱:hzyzgt@126.com)。

 

宜州市国土资源局

2017年3月17日

文件下载:

关联文件: