简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源 > 专项工作 > 专项工作

河池市宜州区自然资源局关于违法占地案以案释法案例

2020-07-15 17:30     来源:河池市宜州区自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、案例基本信息采集

    案例类型:       违法占地案                                  

案例报送时间:2020年7月10日

供稿:河池市宜州区自然资源局 韦良禧    

审稿:蓝孟庄

检索主题词:  以案释法、普法、案例、                 

案例报送单位: 河池市宜州区自然资源局      

地址: 河池市宜州区庆远镇中山大道                                

邮编: 546300                   

电话: 3176935                 

二、案例正文采集

占用集体土地建设钢棚及硬化土地

【案情简介】

    吴某占用乡镇某村集体土地5000平方米建设钢棚及硬化土地作木材加工场,未办理有关用地审批手续。

【调查与处理】

    经查,当事人吴某未经批准,擅自占用某村集体农用地5000平方米建设钢棚及硬化土地作木材加工场,其行为已构成违法用地。至调查之时,该木材加工场建设已竣工并投入使用,钢棚及硬化部分占地面积为5000平方米,已安装好水电。该宗地地类为:旱地约2900㎡,有林地160㎡,建制镇200㎡,村庄2300㎡,沟渠66㎡,田坎280㎡,其中1000㎡符合乡镇土地利用总体规划,4000㎡不符合乡镇土地利用总体规划。吴某受到如下处罚:1.责令停止土地违法行为;2.没收在非法占用1000平方米土地上新建的建(构)筑物和其他设施;3.限期拆除在非法占用4000平方米土地上新建的建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;4.对非法占用4000平方米土地建设钢棚处以60000元的罚款。

【法律分析】

    一、吴某未经批准,擅自占用某村集体农用地5000平方米建设钢棚及硬化土地作木材加工场,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条的规定,构成违法用地。                                                  

    二、根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条等规定,吴某受到:1.责令停止土地违法行为;2.没收在非法占用1000平方米土地上新建的建(构)筑物和其他设施;3.限期拆除在非法占用4000平方米土地上新建的建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;4.对非法占用4000平方米土地建设钢棚处以60000元的罚款。

    【典型意义】

     十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或个人使用,使用土地的单位和个人,有保护、管理和合理利用土地的义务。当前,很多老板为发展经济谋取个人利益,未经批准,擅自占用农村集体农用地建设钢棚、砖混结构房等建筑物,违反《中华人民共和国土地管理法》相关规定,破坏了耕地资源,18亿亩耕地红线不能突破,这是国策,国家粮食安全问题涉及国家安全、社会稳定,值得大家去思考。

文件下载:

关联文件: