简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

新华社记者到屏南乡采访合寨40年变迁

2020-05-14 18:05     来源:河池市宜州区屏南乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

新华社记者到屏南乡采访合寨40年变迁

 

5月13日,新华通讯社广西分社记者到屏南乡合寨村就村民自治成立40周年发生的变迁进行采访。

    1980年,在村口的大樟树下,韦焕能组织原合寨大队果作屯村民冲破体制束缚,以无记名投票的形式直接差额选举产生村民委员会,并当选为村民委员会主任。随之,他和村民们一同制定完善村规民约,探索了中国村民自己约束管理自己的新路子,在全国率先实行了村民自治。这一举措,和联产承包、乡镇企业一起,被誉为中国农民的三大历史性创造。40年以来,在党的领导下,村民自治也不断地得到发展。作为村民自治的发起人韦焕能,在2018年12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,荣获党中央、国务院授予“改革先锋“称号,是广西唯一获此殊荣的杰出代表。

 当天,新华社记者就夯实乡村治理根基,深化村民自治实践等方面以及40年来合寨发生的变迁具体采访了现任合寨村“两委”班子成员和“改革先锋”韦焕能,实地走访参观了“合寨村民自治展示馆”以及当地的一些特色产业发展情况。

     据悉,新华社是我国最大最重要影响力最大的宣传舆论机构,从诞生起就在党中央的直接领导下开展工作,肩负党和人民赋予的神圣使命,为党团结带领全国各族人民取得革命、建设和改革的重大胜利作出了重要贡献。在世界各地有一百多个分社,在中国大陆的每个省、直辖市、自治区都设有分社,有的地区还设有支社。新华社是中文媒体的主要新闻来源之一,同时使用英文、法文、西班牙文、俄文、阿拉伯文和葡萄牙文每天24小时通过多媒体形式不间断地向全球发布新闻信息。

    宜州区委常委、区委组织部部长戚啸,屏南乡党委书记陈锡丰陪同并接受采访。

文件下载:

关联文件: