简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

安马乡猛啃危房改造“硬骨头” 保障住房安全“底线”

2020-05-21 16:15     来源:河池市宜州区安马乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

近年来,安马乡着力聚焦“两不愁三保障”突出问题,本着“住人不危房,危房不住人”的原则,加大工作力度,猛啃危房改造“硬骨头”,消除危旧房安全隐患,保障住房安全“底线”。2020年,全乡计划实施危房改造36户,目前已全部开工,竣工30户,5月30日前基本全部竣工,确保全乡住房安全保障任务如期达标。

一是加强组织领导。按照宜州区脱贫攻坚指挥部工作部署,安马乡根据本乡实际细化制定危房改造实施方案,制作危房改造任务清零作战图,乡党政主要领导亲自挂帅,实地督办,分管领导分片包村,组织带领包村干部、第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部,明确责任,倒排工期,一对一盯准危改户,督促完工销号,全力抓好危房改造工作。

二是加大政策宣传。安马乡通过张贴横幅、开会传达、入户宣传、电子屏幕滚动播出、微信公众平台发布等多种形式广泛宣传危房改造的政策、意义、方式广泛宣传危房改造政策、法规,工作人员积极入户摸底排查,特别是贫困户、低保户、特困供养户、残疾人户等,100%将政策送达他们手中,确保危房户应享尽享这项惠民政策,积极引导农户支持和参与危房改造工作,营造浓厚社会氛围。

三是抓实示范带动。安马乡网格化开展危房改造清零任务,以村(社区)为单位,每村选定1个示范点,选取1-3户农户进行集中危改宣传,通过试点先行、示范带动,按照轻重缓急、先易后难的原则,让观望或抵触的农户逐步看齐跟进,逐步开展。

四是分类施策推进。以危房改造任务清零攻坚行动为契机,按照上级文件精神要求,安马乡采取政府主导、农户为主体的方式,主动整合资源,尊重群众意愿,因村施策、因户施策、因人施策,加快危房改造工作进度,确保危房改造应改必改,实现危房改造对象全覆盖,全面实现“住人不危房,危房不住人”目标。

 

文件下载:

关联文件: