简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

屏南乡三个月攻下稳固性住房难关

2020-05-22 12:00     来源:河池市宜州区屏南乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

屏南乡三个月攻下稳固性住房难关

 

“感谢党和政府的关心,这回我不怕房子漏雨了,可以睡个好觉!”5月20日,板纳村的五保户韦孟恒告别低矮破旧的危房住上新房,高兴地对乡里的包村干部说。

今年以来,按照上级坚决打赢“稳固性住房攻坚战”的部署,着力解决四类重点对象最基本的住房安全需求。截止5月21日,全乡2020年危房改造任务开工率达100%,已完成主体建设达80%。竣工入住率达50%。根据施工方及农户签下的协议,各危改户均于6月中旬交房验收,6月底全部实现入住新房。除去疫情影响,真正攻下稳固性住房难关的只需要三个月的时间。

精准摸排,扎实开展前期工作。今年元月以来,我乡对辖区各村开展危改对象的存量摸底。通过“实地看、逐户访、认真核”等方式严格筛选、精准识别,将符合改造标准的32户农村危房登记造册,真正做到底子清、情况明、对象准,切实掌握农村困难群众的住房情况,做到“村不漏户、户不漏人”。同时要求各联系人与农户一起列出详细清单,做好预算,然后有针对性地申请资金。截至5月中旬,已给本年年的危改户拨付资金39.75万元。

领导挂帅,制定清零作战计划。该乡坚持党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,扶贫、国土、民政等部门各司其责,密切配合。制定危房改造任务清零作战计划,实行挂牌督战,周周例会报进度,让各村各户对比赶超。乡政府与各包村工作队、各村委签订工作责任状,明确包村领导、村党总支书记为第一责任人。经过加大宣传力度,干部进村入户开展农村危房改造惠民政策精准宣传,打消农户的顾忌,破除一些诸如房子座向、方位、择日等封建迷信,加快开工施工进度。新兴村与合寨村有几户较难啃的“钉子户”乡党委书记陈锡丰采取非常措施,现场用手机下载软件,给那几个“钉子户”选方位、择日开工,赢得了一个权威地理先生的称号。

凝聚合力,用活社会帮扶资金。该乡充分发挥脱贫攻坚的主导作用,健全组织动员机制,搭建社会参与平台,把社会扶贫作为脱贫攻坚的重要着力点。积极动员各类组织、企业和个人参与扶贫工作,凝聚社会各界爱心力量形成合力,助力脱贫攻坚。2018年,屏南乡携手后盾帮扶单位河池市第一人民医院召开贫困户危房改造暨产业发展项目资金捐款仪式,医院带头捐赠5万元,随后各爱心企业纷纷捐款,此次参加募捐共20家爱心企业,总计捐款44.3万元。目前,该款项已助力27户建档立卡贫困户用于危房改造项目,极大地帮助危改户解决了资金上的难题。

文件下载:

关联文件: