简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池宜州区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府会议 > 政府工作会议

我区第一季度经济运行分析会议召开

2019-04-29 16:54     来源:宜州党政网
【字体: 打印

4月28日我区召开“三个攻坚突破年”活动部署、重大项目推进、民营经济发展暨2019年第一季度经济运行分析会议,贯彻落实中央、自治区、河池市的决策部署,研究部署我区“三个攻坚突破年”活动和民营经济发展工作,深入总结和分析今年第一季度的经济运行情况及存在问题,部署第二季度的经济工作。

会议现场。(蓝 勇 摄)

翟红玲、梁宁、韦茂明、吴兴慧、张丹妮、覃泽勤、韦景超等区领导出席会议。

翟红玲在会上作讲话。(蓝 勇 摄)

区委书记翟红玲在会上讲话时指出,今年以来,区委、区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,深入开展“七大行动”攻坚年活动,全区经济发展开局良好,延续了稳中求进的发展态势。今年第一季度,我区实现地区生产总值20.94亿元,增长6.3%。全区142个重点项目,年度计划投资 42.63亿元,新开工44项,竣工11项,续建 45项。实施自治区和市级层面统筹推进重大项目26个,总投资83.13亿元,年度计划投资10.57亿元。

梁宁主持会议。(蓝 勇 摄)

就抓好上半年经济工作、开展“三个攻坚突破年”活动和发展壮大民营经济,翟红玲要求,各部门要认真学习领会自治区、河池市相关会议精神,准确把握当前经济形势,坚持问题导向,突出重点指标精准发力,紧盯指标实际完成情况与预期目标的差距、存在的问题,认真分析研判,拿出对策措施,确保主要经济指标良好运行。要把项目建设作为推动经济发展和投资增长的重要抓手,集中力量推进工作取得实效。要围绕工业发展存在的问题,要快速反应,及时协调解决,突出优质服务,推动工业高质量发展。要聚焦特色优势,以创建国家全域旅游示范区为载体,加快重点旅游基础设施建设,健全全域“旅游+”体系,促进现代服务业加快发展。
       翟红玲强调,开展“三个攻坚突破年”活动,目的是要通过大力优化营商环境,引进外部资源要素聚集宜州,不断优化产业结构调整,促进经济转型升级。相关部门要围绕国家“一带一路”、新一轮西部大开发、西部陆海新通道、乡村振兴等重大战略部署,以及珠江—西江经济带等重大规划,积极谋划储备一批重大项目。要按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”目标,攻破难点、堵点、痛点,持续优化营商环境。在开展产业大招商攻坚活动中,要发挥好、利用好和拓展提升项目代办经验模式,推动招商引资工作取得更好效果。要注重抓好以商招商、组团招商、亲情招商、节会招商等行之有效的招商措施,进一步增强招商引资的针对性和实效性。

韦茂明出席会议。(蓝 勇 摄)

翟红玲指出,民营企业的快速发展已经成为宜州经济发展的重要力量,但与发达地区相比仍存在较大差距。相关部门要实施强优民营企业培育计划,建立重点扶持民营企业清单,“一企一策”给予精准指导扶持。要探索实施民营企业派驻第一书记制度,落实挂钩帮扶举措,及时协调解决企业发展中存在的具体问题。要加快构建“亲”“清”新型政商关系,进一步密切政商关系。领导干部要放下思想包袱,大胆同企业家交朋友,坦荡真诚往来,清清白白接触,积极作为,主动服务,排忧解难。
       翟红玲强调,各级部门要鼓足干劲、坚定信心、强化担当,以过硬的工作作风和良好的精神状态推进工作有效落实。要把“三个攻坚突破年”活动作为一项全局性工作来抓,精心组织、加强谋划,确保各项工作有人抓、有人管、抓到位、出实效。要以高效率、高速度的工作作风,帮助企业协调问题。要克服消极思想,甩掉思想包袱,做到知责、守责、尽责、担责,敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试。针对宜州发展中的突出问题,正视问题产生的根源,筑创新创造之基,切实增强发展的内生动力和整体活力。要树立“一盘棋”思想,汇集一切积极因素,激发一切创新活力,用好“红黑榜”、绩效考评、激励问责等指挥棒,加大指导、协调和督查力度,激励干部敢担当、善作为,凝聚干事创业强大合力。要坚定信心、振奋精神,开拓进取、真抓实干,为完成全年任务目标,推进全区经济快速健康发展,做出新的更大贡献。
        会议由区委副书记、区长梁宁主持。
       会上,区发改局就开展“重大项目建设攻坚突破年”“优化营商环境攻坚突破年”活动作发言;区投资促进局就开展“产业大招商攻坚突破年”活动作发言;庆远镇就推进项目情况作发言;北山镇就引进项目工作作发言;3家民营企业代表作发言。

相关链接